家族のお弁当レシピ/作りおきおかずのレシピ

ねぎ味噌ごぼうの作り方・レシピ……作り置きにもおすすめ!

ねぎ味噌ごぼうの作り方・レシピをご紹介いたします。ねぎと甘味噌の風味が、ごはんにも日本酒にもぴったり! 冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、作り置きにもおすすめ。今回の常備菜は、野菜だけを材料に使ったお惣菜です。

執筆者:野上 優佳子

ねぎ味噌ごぼうの作り方・レシピ……作り置きにもおすすめ!

所要時間:20分

カテゴリー:お弁当のおかず常備菜

ねぎとごぼうと味噌で作る常備菜レシピ……作り置きに便利!

我が家の簡単常備菜、今回はねぎ味噌ごぼう。食物繊維たっぷりのごぼうで作る常備菜は、とても手軽で簡単。甘味噌味で日持ちがよく、汁気もないので、お弁当にもおすすめです。
 

ねぎ味噌ごぼうの材料(作りやすい量)

ネギ味噌ごぼうの材料
ごぼう2本
ねぎ1本
ごま油大さじ1
白ごま大さじ3
みりん大さじ2
三温糖大さじ2と1/2
日本酒大さじ1
味噌大さじ2
醤油大さじ1/2

ねぎ味噌ごぼうの作り方・手順

ねぎ味噌ごぼうの作り方

1材料を準備する。

ごぼうは泥を洗い落としてたわしでこすって皮をむき、ささがきにして水にさらします。ねぎはみじん切りにします。
ごぼうは泥を洗い落としてたわしでこすって皮をむき、ささがきにして水にさらします。ねぎはみじん切りにします。

2フライパンにごま油を入れて火にかける。

フライパンにごま油を入れて火にかけます。ごぼうとねぎを加えて炒め、ごぼうが少ししんなりしたら、三温糖とみりんを加えます。
フライパンにごま油を入れて火にかけます。ごぼうとねぎを加えて炒め、ごぼうが少ししんなりしたら、三温糖とみりんを加えます。

3よく炒める。

三温糖がなじんだら、醤油・日本酒・味噌を合わせて溶いたものを加え、汁気がなくなるまでよく炒めます。最後に炒った白ごまをふりかけます。
三温糖がなじんだら、醤油・日本酒・味噌を合わせて溶いたものを加え、汁気がなくなるまでよく炒めます。最後に炒った白ごまをふりかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵庫で1週間ほど保存できます。塩加減や甘みはお好みで調節してください。大人の方向けに、七味唐辛子などを加えてもおいしいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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