離乳食初期(5~6ヶ月)のレシピ
柔らかく煮たじゃがいもとソラマメを裏ごしするだけ! 赤ちゃんがゴックンと飲みこみやすい状態に仕上げるのがコツです。たくさん作ってフリージングしてもOKです。
じゃがいもとソラマメのトロトロの材料(1人分)
じゃがいもとソラマメのトロトロの作り方・手順
じゃがいもとソラマメのトロトロの作り方
1:

じゃがいもを洗い、皮を剥き、芽をきれいに取り除き、乱切りにして、柔らかくなるまでゆでます。ゆであがったら、じゃがいもとゆで汁を大さじ1杯分を取り分けておきます。
ソラマメをさやから出し、きれいに洗い、5分ゆでます。
ソラマメをさやから出し、きれいに洗い、5分ゆでます。
2:

やわらかくゆでたじゃがいもとソラマメを裏ごしし、ゆで汁を加えて飲み込みやすいようのばしてできあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。