家族のお弁当レシピ/行楽のお弁当レシピ

ゆで鶏と卵とキャベツのサラダレシピ……お弁当にもおすすめ!

ゆでた鶏肉と卵、千切りキャベツで作るサラダは、食べ応えたっぷりで、しかもさっぱり。そのまま食べてもよし、サンドイッチの具にもおすすめです。水気も少ないためお弁当にも入れやすいですよ。ぜひお試しくださいね。

執筆者:野上 優佳子

ゆで鶏と卵とキャベツのサラダレシピ……お弁当にもおすすめ!

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

ゆで鶏と卵とキャベツのサラダのレシピ

ゆでた鶏肉と卵、千切りキャベツで作るサラダは、食べ応えたっぷりで、しかもさっぱり。水気も少ないためお弁当にも入れやすく、そのまま食べてもよし、サンドイッチの具にもおすすめです。
 

ゆで鶏と卵とキャベツのサラダの材料(約4人分)

ゆで鶏と卵とキャベツのサラダの材料
鶏胸肉1枚
生姜1かけ
1コ
キャベツ大1枚
新たまねぎ1/8コ分
マヨネーズ大さじ3~3.5
少々
こしょう少々

ゆで鶏と卵とキャベツのサラダの作り方・手順

ゆで鶏と卵とキャベツのサラダの作り方

1鶏肉をゆでる。

鶏肉は皮を取り除いて、生姜を加えて、水からゆでます。中まで完全に火が通るまでゆでたら、水洗いして余分な脂を落としてキッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
鶏肉は皮を取り除いて、生姜を加えて、水からゆでます。中まで完全に火が通るまでゆでたら、水洗いして余分な脂を落としてキッチンペーパーで水気をよくふき取ります。

2粗みじん切りにする。

卵は固ゆでにし、マッシャーでつぶすか包丁で粗みじん切りにします。キャベツは芯をとって千切りにし、軽く塩をまぶして塩もみし、水気をよくしぼります。新たまねぎは皮をむいてみじん切りにします。鶏肉は手またはフォークなどを使って細かくほぐします。
卵は固ゆでにし、マッシャーでつぶすか包丁で粗みじん切りにします。キャベツは芯をとって千切りにし、軽く塩をまぶして塩もみし、水気をよくしぼります。新たまねぎは皮をむいてみじん切りにします。鶏肉は手またはフォークなどを使って細かくほぐします。

3味を調える。

用意した材料と、マヨネーズを混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
用意した材料と、マヨネーズを混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

キャベツや鶏肉の水気は、しっかりととりましょう。マヨネーズの量はお好みで加減してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます