タコと新たまねぎのエスニック風サラダ

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

タコと新たまねぎのエスニック風サラダのレシピ

旬のタコと夏野菜をエスニック風のドレッシングで和えてさわやかなサラダに。パクチーが食欲を誘います。

タコと新たまねぎのサラダの材料(作りやすい量

タコと新たまねぎのサラダの材料
タコ 100g(真だこ)
ミニトマト 5~6個
パクチー 1束
新たまねぎ 1/2個
ドレッシングの材料
ライム 1/2個
赤唐辛子 1本
ナンプラー 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1/2
グレープシード油 小さじ1

タコと新たまねぎのサラダの作り方・手順

タコと新たまねぎのサラダ

1:

タコは水洗いして水気をよく切り、食べやすい大きさのそぎ切りにします。たまねぎは薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

2:

鷹の爪は輪切りにします。ドレッシングの材料をすべて合わせてよく混ぜ、タコとたまねぎも加えてよく混ぜます。そのまま130分ほど冷蔵庫に置きます。

3:

味がなじんだら、ミニトマトを加え、食べる直前にパクチーの小口切りを加えて全体をざっくりと和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ナンプラーや砂糖の量は、お好みによって調節してください。