毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめフルーツレシピ

デザート感覚 ヨーグルト栗きんとん

甘すぎない栗きんとんを、ということでヨーグルトを使ってさつまいもをのばしてみました。そうしたところ、さっぱりとした口当たりの栗きんとんが出来上がりました。甘いのが苦手な方におすすめのレシピです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

デザート感覚 ヨーグルト栗きんとん

所要時間:30分

カテゴリー:おせちきんとん

おせち料理でおなじみの栗きんとんをアレンジ! 

甘いさつまいもの中に、ごろごろと栗の甘露煮が入っている、おせちの人気メニューの栗きんとん。今回は、甘すぎないくりきんとんを、ということで、みりんの代わりにヨーグルトを使ってさつまいもをのばしてみました。そうしたところ、甘さ控えめで、さっぱりとした口当たりの栗きんとんが出来上がりました。甘い栗きんとんが苦手な方におすすめのレシピです。

ヨーグルト栗きんとんの材料(2人分)

ヨーグルト栗きんとんの材料
さつまいも2本(400g)
ヨーグルト(プレーンヨーグルト)50g
砂糖50g
(栗の甘露煮) 5~6粒

ヨーグルト栗きんとんの作り方・手順

ヨーグルト栗きんとんの作り方

1

さつまいもを竹串がスッと通るくらいまで、やわらかく蒸します。約15分で蒸しあがります。<br />
さつまいもを竹串がスッと通るくらいまで、やわらかく蒸します。約15分で蒸しあがります。

2

蒸したさつまいもの皮を取りのぞき、裏ごしします。<br />
蒸したさつまいもの皮を取りのぞき、裏ごしします。

3

2にヨーグルトと砂糖を加え、木べらでよく混ぜ合わせます。<br />
2にヨーグルトと砂糖を加え、木べらでよく混ぜ合わせます。

4

栗の甘露煮を4等分にし、3に加え、混ぜ合わせたら、できあがりです。<br />
栗の甘露煮を4等分にし、3に加え、混ぜ合わせたら、できあがりです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます