おせち料理でおなじみの栗きんとんをアレンジ!
甘いさつまいもの中に、ごろごろと栗の甘露煮が入っている、おせちの人気メニューの栗きんとん。今回は、甘すぎないくりきんとんを、ということで、みりんの代わりにヨーグルトを使ってさつまいもをのばしてみました。そうしたところ、甘さ控えめで、さっぱりとした口当たりの栗きんとんが出来上がりました。甘い栗きんとんが苦手な方におすすめのレシピです。
ヨーグルト栗きんとんの材料(2人分)
ヨーグルト栗きんとんの作り方・手順
ヨーグルト栗きんとんの作り方
1:
さつまいもを竹串がスッと通るくらいまで、やわらかく蒸します。約15分で蒸しあがります。
2:
蒸したさつまいもの皮を取りのぞき、裏ごしします。
3:
2にヨーグルトと砂糖を加え、木べらでよく混ぜ合わせます。
4:
栗の甘露煮を4等分にし、3に加え、混ぜ合わせたら、できあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。