※園芸学では樹木に成る果実のことをフルーツと言います。いちご、すいかなどは野菜に分類されるのですが、ここでは食べる場面を考慮して、フルーツとして扱っています。
春のフルーツ
露地栽培のいちごは春に旬を迎えます |
■春のフルーツ
いちご | 清見オレンジ | せとか | デコポン | はるみ | たんかん | 土佐文旦 | 甘夏 | 日向夏 | はっさく
夏のフルーツ
パイナップルやマンゴーなどのトロピカルフルーツは沖縄や九州で作られています |
■夏のフルーツ
さくらんぼ | びわ | 梅 | あんず | すいか | メロン | もも | すもも | なし | いちじく | ブルーベリー | パイナップル | マンゴー
秋のフルーツ
りんごは秋になると様々な種類が旬を迎えます |
■秋のフルーツ
りんご | ぶどう | かき | くり | かりん | あけび | なつめ | レモン
冬のフルーツ
冬に旬を迎えるみかんは、冬の貴重なビタミン源です |
■冬のフルーツ
温州みかん | ぽんかん | いよかん | きんかん | ゆず
輸入がメインのフルーツ
輸入量ナンバーワンのフルーツと言えばバナナです |
- 季節が異なる南半球のフルーツで国内にないもの
- 国内では栽培が難しい柑橘類(グレープフルーツ、オレンジなど)
- 熱帯地方産のトロピカルフルーツ(バナナ、パイナップル、マンゴーなど)
輸入フルーツは残留農薬や防カビ剤などへの心配の声をよく聞きます。こうした不安を解消するため、残留農薬は、農薬の種類と量を厳しくチェックする体制が整っています。また、防カビ剤などの食品添加物は厳しくチェックされた上に、フルーツの包装や容器に防カビ剤使用の表示が義務付けられています。あまり神経質にならずに、異国のフルーツを大いに楽しんでみてはいかがでしょうか。
■輸入フルーツ
バナナ | グレープフルーツ | オレンジ | パパイヤ | キウイフルーツ | アボカド | マンゴスチン | パッションフルーツ | ドリアン