Ricette
Italiane
イタリアンレシピ |
イタリアンメレンダ vol.7
Ricotta al Miele con Uvetta e Pinoli
ハニ-リコッタ
万能のリコッタチーズ
低カロリー、フレッシュ、軽い口どけとして親しまれているリコッタチーズ。なんともイタリアでは一番幅広く活躍の場があるチーズです。
消費量ではおそらくなんにでも振りかけるパルミジャーノ・レッジャーノが一番ですが、汎用度はリコッタチーズが断然であると思います。
リコッタチーズは、アンティパストをはじめ、パスタ、ニョッキ、ラビオリの中身の具というお料理をはじめ、ドルチェにも多く使われます。
通常は生クリームを連想しがちなクリーム系のドルチェにはリコッタチーズが使われています。有名なところでシチリアのカンノーリがそのひとつです。
他にもイタリア版チーズケーキといえば、トルタディリコッタなどがあります。
最も美味しいリコッタチーズの食べ方
リコッタチーズの最も美味しい食べ方は、フレッシュでそのままいただくこと。
少しの塩と上質のオリーブオイルをかければ、上品なアンティパストに。
またはちみつやジャム、ナッツ、ドライフルーツなどとともにいただけば、極上のドルチェに変身です。
もともとはこの食べ方はアラブの方からのものだとか。
異国情緒もちょっとあるシンプルなハニーリコッタをお召し上がりください。
Ricotta al Miele con Uvetta e
Pinoli
ハニ-リコッタ |
分量…2人分 |
所要時間…5分 |
難易度:★☆☆☆☆
|
◆材料◆
◆ワンポイント◆
・松の実を炒る時は、焦がさないように注意してください。 |
◆オススメリンク◆ |
イタリアンなメレンダにもオススメメニュー
朝に一杯飲みたいブラッドオレンジジュース
おやつにも最適! 大麦(オートミール)のビスコッティ
野菜で決めたい朝のたまねぎのジャム
家庭の味に差が出るマンマのニンジンのタルト
赤ちゃんも食べられるじゃがいものスフレ
面倒なタルト生地がいらない洋梨のやわらかいトルタ
子供に大人気のおやつセモリナケーキ
かぼちゃの甘味がおいしいカボチャのトルタ
好きなフルーツでトッピングする ヨーグルトのババロア
リコッタチーズで作るバターいらずのトルタディリコッタ
フレッシュなオレンジで作るオレンジのクリーム
オーブン&蒸し器いらずのイタリア式チョコレートプリン
好みのソースで召し上がれ! イタリアンマドレーヌ
(C) Allright Riserved by Shouei
CHIN
|