春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め……簡単・おいしいレシピ
春キャベツと新玉ねぎ、旬野菜のおいしさをたっぷり。 まろやかな味付けで、ごはんはもちろん、ビールもぐいぐいすすみます。 フライパンひとつの幸せレシピ。春キャベツと新玉ねぎ、旬野菜のおいしさをたっぷりいただきます。甘みとコクの白味噌とマヨネーズの合わせソースはまろやか味、ごはんがぐんぐん進むこと間違いナシです。
豚肉の味噌マヨ炒めの材料(4人分)
豚肉の味噌マヨ炒めの作り方・手順
春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒めの作り方
1:材料を揃える。
キャベツは芯を除いて、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは皮をむき薄切りにし、しょうがは千切りにします。豚肉は5cm幅に切り、下味用の調味料をもみこんでおきます。
2:フライパンで豚肉を炒める。
フライパンにオリーブ油としょうが、鷹の爪を入れて火にかけます。しょうがの香りが立ってきたら、下味をつけた豚肉を加え、強火で焼き色がつくまでしっかり炒めます。
3:玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。
豚肉を炒めたら、強火のまま玉ねぎを加え、さっと炒めます。次にキャベツを加えて塩、こしょうをし、全体に油がなじむように混ぜます。
4:完成
合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、フライパンの中に回しかけます。汁気を飛ばしながら手早く炒め、全体に味がなじんだら完成です。
ガイドのワンポイントアドバイス
野菜のシャッキリとした食感が残るよう、手早く炒めてゆきます。白味噌がないときは、合わせ味噌でも代用できます。その際は味噌の塩分に合わせて醤油の量を減らし、砂糖を少し加えるとよいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。