家族のお弁当レシピ
牛肉、豚肉、鶏肉の下ごしらえや保存法など、美味しく食べるコツをご紹介します。
保存のコツ食肉は本来生鮮食品なので、購入後はなるべく早く調理して食べるのが一番。消費期限を目安に食べきるとよいでしょう。精肉は、食べられるように加工処理してから熟成させた食べ頃のものが店頭に並んでいます。牛・豚・鶏肉とも、保存の基本的なコツはいっしょ。冷蔵保存も冷凍保存も、酸化を防ぐために空気...続きを読む
肉の筋や繊維を切る 筋や繊維を切って反り返りを防ぐ 肉を焼いた時に反り返ってしまうのは、加熱による繊維の収縮率が赤身と脂肪では異なるために起きる現象。ステーキ肉などは、加...続きを読む