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春の山菜料理 コゴミ(クサソテツ) コゴミとペコリーノ

春近し。少し早いですが、山菜料理を御紹介します。今回はちょっと変化球で「コゴミ」です。あっという間にできて、見た目でお客さんを喜ばせることのできるレシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

コゴミとペコリーノ
春の山菜の中でも、クセのないコゴミ(クサソテツ)は、実に様々な料理に応用できる。今回は茹でただけのコゴミにチーズを合わせただけの、“簡単すぎてごめんなさい”レシピ。
アクはないが、青臭さのあるコゴミは羊乳からできたペコリーノチーズとぴったり合う。
コゴミの形の面白さを生かした盛り付けで、簡単で、来客にも出せる料理だ。


材料


コゴミ
コゴミ
ペコリーノ・トスカーノ(なければペコリーノ・ロマーノ)

エクストラ・バージン・オリーブ・オイル



作り方

ゆでる
鍋で湯を沸かし、そこに塩を加え、強火のまま、コゴミを2、3分ほどゆでる。
茹で上がったらすぐ氷水にとって色止めし、さらに布巾で拭いて水気をよく切っておく。


切る
茹でたコゴミは写真のように薄く半分に切る。こうすると断面がきれいで、皿で映える。
コゴミに薄く切ったペコリーノ・チーズを載せ、オリーブ・オイルをふりかけて供す。



完成
コゴミとペコリーノ
 



本日のもう一つの簡単レシピ
鱈のピルピル


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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