男の料理/男の簡単料理

じゃがいものチーズ焼きレシピ……シンプルで美味しい!

粗くつぶしたじゃがいもにチーズを載せて焼いた簡単じゃがいものチーズ焼きレシピです。このシンプルなレシピに、アンチョビやパセリほかのハーブ、スパイス類、炒めたベーコンやたまねぎなどを入れても美味ですよ。子どもも大人も喜ぶ料理です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

じゃがいものチーズ焼きレシピ……シンプルで美味しい!

カテゴリー:メインのおかずチーズ焼き

じゃがいものチーズ焼きレシピ

粗くつぶしたじゃがいもにチーズを載せて焼いた簡単レシピです。ここでは一番シンプルなレシピを載せましたが、アンチョビやパセリほかのハーブ、スパイス類を入れたり、炒めたベーコンやたまねぎなどを加えても、もちろん美味です。ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』にも掲載した、子どもも大人も喜ぶ料理です。
 

じゃがいものチーズ焼きの材料(4人分)

ジャガイモのチーズ焼きの材料
じゃがいも4~6個(600g程度)
チーズ150g(ゴーダ、マリボーなど)
生クリーム100cc
ブラックペッパー少々
少々

じゃがいものチーズ焼きの作り方・手順

じゃがいものチーズ焼きの作り方

1じゃがいもは、柔らかく火を通す。

洗ったじゃがいもは、器に入れラップをして10分~15分程度電子レンジにかけるか、水を張った鍋に入れて20分ほど茹でるかして、柔らかく火を通す。
洗ったじゃがいもは、器に入れラップをして10分~15分程度電子レンジにかけるか、水を張った鍋に入れて20分ほど茹でるかして、柔らかく火を通す。

2じゃがいもをすりこ木などで粗くつぶす。

じゃがいもの皮をむき、すりこ木などで粗くつぶす。
じゃがいもの皮をむき、すりこ木などで粗くつぶす。

3生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。

4上部にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

適当に切ったチーズを上から並べ、トースターか220℃程度に熱したオーブンで、上部にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
適当に切ったチーズを上から並べ、トースターか220℃程度に熱したオーブンで、上部にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます