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素材を生かしたシンプル・スイーツ 白桃とリコッタチーズで…(3ページ目)

桃の旬です! この時期の白桃は本当においしいですよね。そのおいしさを生かすべく、火を入れず、生のままでリコッタチーズと合わせてみました。スパークリングワインの味が加わって涼しげな大人のデザートです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

白桃とリコッタのグラニテ

白桃とリコッタのグラニテ
かたまりをスプーンで細かくします
前のページでバリエーションなんて書きましたが、実はただ冷やし固めるだけ。すいません。 前ページの「白桃とリコッタの冷製スープ仕立て」をステンレスのボールやバットに入れて冷凍庫に入れます。2時間ほど冷やして固まり始めたらスプーンでガリガリと全体をよくかき回します。さらに冷やし固めて完成です。

完成
白桃とリコッタのグラニテ width=


白桃とリコッタのムース

ゼラチンです
ふやかしたゼラチン…
ゼラチンで固めるだけ。大袈裟に見出しなどつけてすいません。
白ワインかスプマンテ50ccを温め、そこにゼラチン5gを入れてふやかします。それを前ページのスープに入れて冷やし固めるだけ。泡立てていないので本来ムースとは呼べないのですが、出来上がりは「ムース」って感じなので、こう呼ばせていただきます。このときスープが冷たいと一気に固まってしまうので、スープは室温状態でゼラチンを入れ、よく混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やしてください。
できあがりはこんな感じです↓

完成
白桃とリコッタのムース width=


ほかにも桃を使ったこんなスイーツもあります。
桃のクラフティ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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