胡麻をまとって香ばしく「里芋の胡麻揚げ」
旬の里芋にたっぷり胡麻をまぶして揚げました。香ばしさに里芋独特のむっちり感が美味。
里芋の胡麻揚げの材料(4人分)
里芋の胡麻揚げの作り方・手順
里芋の胡麻揚げ
1:切る
里芋はよく洗って厚めに皮を、むきひとくちサイズに切る。
2:衣を付ける
キッチンペーパーで水気をよくふきとり、小麦粉をまんべんなくまぶした里芋を、フライの要領で、溶き卵にくぐらせて胡麻衣をつける。
3:揚げる
油を170℃くらいに温め、そっと里芋を入れる。5分くらいじっくり揚げ、里芋が浮いてきたらキッチンペーパーをひいたバットにとり、熱いうちに塩少々をふりかけて食卓へ。
ガイドのワンポイントアドバイス
胡麻衣をつけるときは、胡麻を深めの入れ物に入れて里芋にあまりさわらず、胡麻をふりかけるようにするのがコツ。あまりさわりすぎると、上手くつかず衣がとれてしまいます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。