旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

パプリカとエリンギのバルサミコ炒め

今回は、パプリカとエリンギのバルサミコ炒めのレシピ、作り方を紹介します。パプリカの色とエリンギの歯ごたえを活かしてさっと炒めたら、バルサミコでこくと香りをプラス。バルサミコ酢のこくと爽やかな酸味に、醤油が隠し味。おかずにもおつまみにもぴったりです。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

パプリカとエリンギのバルサミコ炒め

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

エリンギとパプリカのバルサミコ炒めは、しゃきしゃきを活かして

カラフルなパプリカと歯ごたえがおいしいエリンギをバルサミコでソテー。バルサミコ酢のまったりとしたこくと爽やかな酸味に醤油が隠し味。おかずにもおつまみにもぴったりです。

エリンギとパプリカのバルサミコの材料(4人分)

エリンギとパプリカのバルサミコ炒め
パプリカ赤黄各色1個
エリンギ200g
オリーブオイル大さじ1
少々
こしょう少々
バルサミコ酢大さじ1
みりん小さじ1
醤油小さじ1

エリンギとパプリカのバルサミコの作り方・手順

エリンギとパプリカのバルサミコ炒め

1切る

エリンギは長いものは半分に切ってから、手でざっくり割く。<br />
パプリカは半分に割り、へたの部分と種を取り除いてから、縦長の乱切りにする。
エリンギは長いものは半分に切ってから、手でざっくり割く。
パプリカは半分に割り、へたの部分と種を取り除いてから、縦長の乱切りにする。

2炒める

フライパンにオリーブ油を入れ、強火に。<br />
エリンギとパプリカを入れたら、塩・胡椒をして炒める。<br />
はじめはあまりさわらず、色づいたら全体を返すようにする。<br />
パプリカはしゃきしゃき、エリンギはさっと火が通ったくらいになったら、ボウルなどにあげる。<br />
フライパンにオリーブ油を入れ、強火に。
エリンギとパプリカを入れたら、塩・胡椒をして炒める。
はじめはあまりさわらず、色づいたら全体を返すようにする。
パプリカはしゃきしゃき、エリンギはさっと火が通ったくらいになったら、ボウルなどにあげる。

3混ぜる

炒めていたフライパンを弱火にし、バルサミコ酢とみりんを入れてとろんとするまで少し煮つめる。<br />
ぷつぷつと泡が大きくなってきたらエリンギとパプリカを再び入れ強火にし、醤油も加え、ざざっとまぜたらできあがり。
炒めていたフライパンを弱火にし、バルサミコ酢とみりんを入れてとろんとするまで少し煮つめる。
ぷつぷつと泡が大きくなってきたらエリンギとパプリカを再び入れ強火にし、醤油も加え、ざざっとまぜたらできあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

エリンギなどのきのこ類は、火を入れるとだいぶ縮みます。それを予想して「ちょっと大きめかな」くらいに切ったり割いたりするとちょうど良いです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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