37人該当しました
コンビニグルメ ガイド久須美 雅士(くすみ まさし)約2万1000本のジュース缶を所蔵する清涼飲料史研究家。メディアでも活動中。
チョコレート ガイド市川 歩美(いちかわ あゆみ)お薦めチョコレートの紹介他、チョコレート関連情報を、雑誌、ラジオ、TV、情報サイトなどメディア向けに提供するショコラコーディネーターとして活動。
焼き鳥 ガイドはんつ遠藤(はんつえんどう)フードジャーナリスト。ラーメン、うどん、そばなどの麺料理のほか、ご当地グルメ、デパ地下、ファミレスなど総取材軒数は7000軒を超える。著書は24冊。その知識を生かして全国やきとり連絡協議会アドバイザーを勤めたり、料理研究家としてレシピを紹介するなど、活動の場を広げている。
100年店ランチ ガイド菅野 夕霧(かんの ゆうぎり)コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。
ブッフェ・フレンチ ガイド東龍(とうりゅう)1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
ミネラルウォーター ガイド山中 亜希(やまなか あき)日本初のアクアソムリエ、アクアデミア校長2004年にイタリアにてアクアソムリエ取得。同年、アクアストア店長に就任、現在ディレクター。2008年にミネラルウォーター専門スクール「アクアデミア」を開校し校長に就任。現在、当校にてアクアソムリエを養成している。
そば ガイド前島 敏正(まえしま としまさ)蕎麦研究家。ほぼ毎日蕎麦を食べ歩きながら、ブログや監修本での蕎麦情報の発信や蕎麦同好会のセミナー主宰など幅広く活動している。蕎麦鑑定士、江戸ソバリエ及びルシック(ソバリエ上級者)の資格を保有。
ランチ ガイド菜々山 いく子(ななやま いくこ)エリアや目的別で選べるランチ情報を紹介。野菜の専門家が送るヘルシーランチ情報も。
スペイン料理 ガイド加瀬 まなみ(かせ まなみ)料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。
和菓子 ガイド原 亜樹子(はら あきこ)菓子文化研究家米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。