37人該当しました
- スイーツ ガイド下井 美奈子(しもい みなこ)スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う
- ブッフェ・フレンチ ガイド東龍(とうりゅう)1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
- お茶・中国茶 ガイド久永 佳子(ひさなが けいこ)北京で出逢った中国茶の種類の多さと美味しさに感銘を受け、中国茶道を学ぶ。帰国後はその感動を多くの人へ伝えるべく、健康茶を含む中国茶の商品企画、OEM商品企画、販促業務などに携わる。
- ラーメン ガイド本谷 亜紀(ほんや あき)元“ラーメン女子大生”としてTVで活躍し、現在は年間ラーメン約350杯を食べ歩くラーメン評論家。女性ならではの目線で語り、女性が気楽にラーメンを食べに行ける文化を目指す。女子ラーメンを広めるべく2010年からメディアにて活動。 テレビでのレポーターや企業とのコラボ商品アドバイザー等行う。
- パン ガイド清水 美穂子(しみず みほこ)美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
- ワイン ガイド名越 康子(なごし やすこ)様々なワインが備える各々の魅力と楽しみ方を伝えるワインライター。ワイン輸入商社を経てフリーのワイン・ライターになり「Wine Press Japan」を主宰するも、2015年よりワイン&スピリッツ専門誌「WANDSウォンズ」編集部に入り、2017年の年始より同社代表を務める。
- おうちグルメ ガイド笹木 理恵(ささき りえ)「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
- 和菓子 ガイド原 亜樹子(はら あきこ)菓子文化研究家米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
- 100年店ランチ ガイド菅野 夕霧(かんの ゆうぎり)コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。
- チーズ ガイドかのう かおり(かのう かおり)チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。