ホームメイドクッキング 人気記事ランキング
2025年05月04日 ホームメイドクッキング内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位食べるラー油の作り方!自家製レシピでプロのような本格的仕上に
「食べるラー油」の自家製レシピをご紹介。具だくさんで味もプロ級、本格的に仕上げましょう。ご飯やおかゆのトッピング、炒め物、サラダなど使い方も様々で、色々なお料理に応用できます。調理自体はとても簡単なので、ご家庭で是非お試しください。
調味料・作りおきレシピガイド記事2位イタドリの食べ方とレシピ!天ぷらと常備菜の作り方
今回は、イタドリの常備菜と天ぷらレシピをご紹介いたします。河原の土手などで見かけるイタドリの新芽。20~30cmほど伸びたイタドリを摘み取って、穂先は天ぷらに、茎はごま油で炒めた食べ方は、春を感じる今だけの恵みです。ぜひお試しくださいね。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事3位桜の塩漬けレシピ!ご飯にもお菓子にも映える花料理の作り方
桜の塩漬けのレシピをご紹介。ほんのりと香る桜花の塩漬けは使い方もさまざまで、お白湯にいれて桜湯に、また桜ご飯に、クッキーなどのお菓子作りにも使える花料理です。保存瓶に塩と桜の花を入れて保存しましょう。塩にも桜の香りが移り、振り塩として使えます。
燻製・漬物レシピガイド記事4位自家製ベーコンの作り方!豚バラ肉を燻製本格レシピ
本格的な自家製ベーコンレシピは、手間と時間はかかりますが、できあがった時のおいしさは格別。スパイスを使ったお手製のハーブ塩で豚バラ肉を塩漬けし、塩抜きして乾燥、スモークをかければ完成という作り方です。手作りの燻製器の紹介もしています。
黒田民子のはずさないレシピガイド記事5位赤飯を圧力鍋で! 簡単でおいしいもち米レシピ・作り方
炊飯器で作るとなにかと手間のかかるお赤飯ですが、圧力鍋を使えば、もち米が簡単にふっくらもちもちでおいしい赤飯になります。今回は、つくりやすい3合の分量のレシピです。覚えておくと家族の記念日などお祝いにも重宝する、お赤飯の作り方をご紹介します。
圧力鍋で炊くご飯ガイド記事6位豚足はスープまでおいしい!茹で方と下ごしらえの方法・レシピ
豚足の簡単な茹で方レシピです。下処理をしてあり調理が簡単になった豚足を使って、さっぱり辛子醤油でいただきます。茹で時間は弱火で2時間ほど。圧力鍋なら30~40分ほどです。豚足のゆで汁を活用したスープの作り方も紹介します。
おもてなし料理関連情報ガイド記事7位青梅ジャムの作り方!鍋での作り方を青梅のアク抜き方法からご紹介
青梅のジャムの簡単な作り方をご紹介します。新鮮な青梅を使った爽やかな酸味が美味しいピュアなジャムのレシピです。青梅ジャムを作る工程で大切な、青梅のアク抜き方法から煮詰めるまでの手順まで、鍋でつくる青梅ジャムのレシピを1から解説します!
おもてなし料理関連情報ガイド記事8位ザワークラウトの作り方!本格ドイツ料理の基本レシピ
本格的なザワークラウトの作り方をご紹介します。ダイエットにも効果があるという「乳酸キャベツ」。元は、ドイツの発酵食品「ザワークラウト」のことを指すようです。ぜひこのレシピで本場ドイツの美味しい料理を味わっていただければと思います。
調味料・作りおきレシピガイド記事9位土鍋で炊く豆ご飯レシピ……ほんのり爽やか!
今回は、土鍋で炊く豆ご飯レシピをご紹介いたします。白い炊き立てのご飯に、ヒスイ色のえんどう豆。炊飯器でも炊けますが、今回は土鍋を使って炊きました。豆ご飯に鯛のお刺身、そしてとろろ昆布のお吸い物を添えてみてもいいですね。
おもてなし料理関連情報ガイド記事10位スモークサーモンの作り方!短時間で簡単燻製レシピ
生でも食べられる刺身用のサーモンを使って、モクモクと煙が出ている状態でさっと燻すスモークサーモンの作り方です。今回の短時間レシピでは使っていませんが、ザラメ砂糖を使うと色付きが良くなり、またほんのりと甘味も付きます。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事