四川 人気記事ランキング
2024年12月09日 四川内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位四川の名物!居酒屋で鉄板メニューの「ウサギの頭」
四川では「老媽兎頭」、または「麻辣兎頭」というウサギの頭を食べる名物料理があります。地元の居酒屋では定番。初めてこの料理を見た人は衝撃を受けますが、勇気を出して食べて見れば、そのおいしいさにもきっと驚くはずです。(※途中、実物の写真がありますので、閲覧にはご注意下さい)
四川料理ガイド記事2位四川のおすすめのお土産
何百年、何千年と受け継がれた技は見るものを魅了し、圧倒させます。そんなお土産を厳選し、まとめました。古き伝統の中にある美しき工芸品と四川の土地が生んだ特産品。地元で愛されているものを、旅の思い出とともに一緒に持って帰りましょう!
四川の基礎情報ガイド記事3位パクチーをネギのように使う!絶品四川料理はこれだ
中国ではパクチーのことを「香菜(シャンツァイ)」と言い、肉のくさみをとったり、食欲増進のための香辛料、または付け合わせとして多く使われます。和食における小口ネギや白髪ネギのように、四川では香菜が料理の引き立て役です。主張の強い四川料理をより一層魅力的な料理にしてくれます。
四川料理ガイド記事4位一生語りたくなる!激辛の名物料理を求めて重慶の旅
重慶十大料理の一つ歌楽山辣子鶏は、重慶郊外の歌楽山にあるレストラン「林中楽」で食べられる名物料理です。1986年から今に至るまで、その味を守りぬき多くの旅行者を魅了しています。
四川の基礎情報ガイド記事5位辛いだけじゃない!四川の甘いお菓子・スイーツ
真っ赤なサンザシに飴がコーティングされている「糖葫芦」は中国の伝統的なお菓子。その他にも飴を使って干支を描く「糖画」、動物を立体的に描く「吹糖人」など人の温かさがあるためか、どこかノスタルジック。西洋のお菓子とは一味違う、中国のお菓子・スイーツ。素朴さと天然の素材で作られる伝統的なお菓子をご紹介します。
四川料理ガイド記事6位"食レポ"あの四川料理よりも!!中国一辛い湖南料理体験
中国八大料理の一つでもある湖南料理は、四川料理よりも辛く中国で一番激辛な料理として人気を集めています。湖南料理は油をたっぷり使って炒め、醤油味が強く、酸っぱ辛い味が特徴。日本人に馴染みのある酸辣湯も発祥は湖南料理と言われています。
四川の基礎情報ガイド記事7位四川料理
本場四川で食べる「四川料理」は一味も、二味も違います。とびっきりしびれる辛さ、そして多彩な料理の数々は、食通たちを虜にしてきました。成都は、2010年にユネスコグルメ都市にも選ばれたほど。いわば四川料理の聖地です!四川へ来たら、必ず食べてほしい有名料理、定番料理を中心にご紹介します。
四川料理ガイド記事8位口から火をふく! 本場四川の激辛料理「塩幇菜」
四川料理には3つの流派があり、その中で一番辛い料理が「塩幇菜」と呼ばれる料理。自貢、内江などの四川の地方都市で発展しました。今回は成都市内にある塩幇菜の人気店の激辛料理「跳水美蛙」をご紹介します。跳水美蛙とはラー油たっぷりのトノサマガエルの激辛鍋!チャレンジする際は本当に注意して下さい!
四川料理ガイド記事9位四川の担担面と日本の担担麺の違いとは
担担麺のルーツは四川省の成都。その担担麺を日本に広めたのが『四川飯店』で有名な陳建民氏です。陳建民氏が苦肉の策として考案した汁あり担担麺は日本人に受け入れられました。さらに、辛さの免疫という過渡期を経て、今、日本人は本場四川の汁なし担担麺を食べるようになりました。
四川料理ガイド記事10位伝説の回鍋肉も紹介!日本と四川の回鍋肉の違いとは
回鍋肉の「回」には戻すという意味があります。茹でた肉を「鍋」に戻し、「肉」を炒める。このような料理の作業手順から、回鍋肉という名前が付けられたと言われています。そして、四川中で愛されている回鍋肉は、今や日本でも定番の中華料理として食べられるようになりました。
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