100年店ランチ 人気記事ランキング
2025年12月25日 100年店ランチ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位むさしや(洋食/新橋/創業1885年)
愛宕山の焼き芋販売がルーツ……今回は新橋で文字通り“オヤジ”の頼れる存在、行列が絶えない人気洋食店の「むさしや」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事2位茅場町鳥徳(鳥料理、うなぎ/茅場町/創業1900年頃)
銀行や証券など日本を代表する金融街・兜町近くに、オフィス街の“特異点”のような下町民家風の一店。今回は良心的な価格でお腹を満たしてくれる、鳥料理とうなぎの「茅場町鳥徳」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事3位竹葉亭(うなぎ/銀座/創業1866年)
銀座でうなぎを、という際に必ずその候補の一つに挙がる名店。今回は、上品な鯛茶漬けも人気のうなぎ店、「竹葉亭 銀座店」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事4位浅野屋本店(そば/内神田/創業1872年)
神田エリアで100年を超える営業。麺業界最古の“のれん会”を率い、こちらも100年以上……今回は、今なおメニュー開発を継続するそば店「浅野屋本店」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事5位玉ひで(軍鶏料理、親子丼/人形町/創業1760年)
言わずと知れた東京を代表する老舗のひとつ、今回は親子丼発祥の店であり、日本橋人形町で行列必至の有名店「玉ひで」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事6位茅場町 長寿庵(そば/茅場町/創業1907年)
駅近の好立地、地下に広がる数寄屋造りの空間へ……今回は、ランチはもちろん宴会や居酒屋使いも可能なそば店「茅場町 長寿庵」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事7位近三(うなぎ/小伝馬町/創業1869年)
サッカー解説で有名なあの方の実家!?……今回は、小伝馬町駅や馬喰横山駅からほど近いうなぎ店「近三」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事8位みの家(馬肉料理/森下/創業1897年)
かつては庶民の味方、いまは貴重な存在……今回は東京でも数少ない馬肉料理の専門店、森下の「みの家」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事9位大江戸(うなぎ/日本橋本町/創業1800年)
うなぎを切らずに長いまま提供する“いかだ”。今回は料理記者・岸朝子さんも贔屓にする日本橋本町のうなぎ店「大江戸」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事10位巴町 砂場(そば/虎ノ門/創業1839年)
【閉店】名物は3代目が考案した「趣味のとろそば」。今回は東京屈指の老舗そば店「巴町 砂場(ともえちょう すなば)」をご案内します。
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