100年店ランチ 人気記事ランキング
2024年11月20日 100年店ランチ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位やっこ(うなぎ/浅草/創業寛政年間)
汗をかきながら「うなぎ」をかき込む。暑い季節には何度か欲しいシーンですね。今回は、浅草で長年支持され続けるうなぎ店「やっこ」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事2位大江戸(うなぎ/日本橋本町/創業1800年)
うなぎを切らずに長いまま提供する“いかだ”。今回は料理記者・岸朝子さんも贔屓にする日本橋本町のうなぎ店「大江戸」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事3位船橋屋(天ぷら/新宿/創業明治初期)
焼き芋に始まり、そば、そして天ぷらへ……今回は文明開化の様子を新宿ド真ん中で見つめてきた歴史を有する天ぷら店、「船橋屋」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事4位龍公亭(中華/神楽坂/創業1889年)
老舗店が多く存在する神楽坂エリアでも数少ない明治時代創業……今回は、老舗っぽさを感じさせないモダンな広東中華料理店「龍公亭」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事5位竹葉亭(うなぎ/銀座/創業1866年)
銀座でうなぎを、という際に必ずその候補の一つに挙がる名店。今回は、上品な鯛茶漬けも人気のうなぎ店、「竹葉亭 銀座店」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事6位吉野鮨本店(すし/日本橋/創業1879年)
屋台を中心に“江戸のファストフード”が源流の江戸前ずし。その流れを汲みながら、お江戸・日本橋で脈々と営業を続ける人気店。今回は日本橋のすし店「吉野鮨本店」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事7位漢陽楼(中華/神田小川町/創業1911年)
かつての客には、周恩来、孫文、魯迅の名前も……。今回は神保町や御茶ノ水エリアにある中華料理店「漢陽楼(かんようろう)」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事8位松栄亭(洋食/神田淡路町/創業1907年)
もし創業者と文豪・夏目漱石との出会いがなかったら……今回は、夏目漱石とゆかりがある神田淡路町の洋食店「松栄亭」へとご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事9位みの家(馬肉料理/森下/創業1897年)
かつては庶民の味方、いまは貴重な存在……今回は東京でも数少ない馬肉料理の専門店、森下の「みの家」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事10位割烹とよだ(割烹/日本橋/1863年創業)
日本人としてたまには落ち着いた空間の中で、しっかり食したい本物の和食。今回は日本橋・三越前近くの日本料理店「割烹とよだ」をご案内します。
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