100年店ランチ 人気記事ランキング
2024年12月21日 100年店ランチ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位おつな寿司(すし/六本木/創業1875年)
店の名を有名にしたのは初代考案の「いなりずし」……今回は六本木のすし店「おつな寿司」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事2位船橋屋(天ぷら/新宿/創業明治初期)
焼き芋に始まり、そば、そして天ぷらへ……今回は文明開化の様子を新宿ド真ん中で見つめてきた歴史を有する天ぷら店、「船橋屋」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事3位京金(そば/森下/創業1831年)
【閉店】こだわりの素材と、少し粗めに挽かれ風味の残る扁平に切られたそば……今回は都心部から少し離れた、深川森下エリアにあるそば店、「京金(きょうきん)」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事4位揚子江菜館(中華/神保町/創業1906年)
富士山型の盛り付けの冷やし中華、その発祥の店へ……今回は、かつての文化人たちも通った中華料理店「揚子江菜館」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事5位やっこ(うなぎ/浅草/創業寛政年間)
汗をかきながら「うなぎ」をかき込む。暑い季節には何度か欲しいシーンですね。今回は、浅草で長年支持され続けるうなぎ店「やっこ」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事6位あさだ(そば/浅草橋/創業1854年)
老舗の人形店や佃煮店などが軒を並べる浅草橋で、江戸の伝統技術と心意気を受け継ぐ十割蕎麦。今回は現在八代目が切り盛りする蕎麦店「あさだ」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事7位竹葉亭(うなぎ/銀座/創業1866年)
銀座でうなぎを、という際に必ずその候補の一つに挙がる名店。今回は、上品な鯛茶漬けも人気のうなぎ店、「竹葉亭 銀座店」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事8位煉瓦亭(洋食/銀座/創業1895年)
ポークカツレツ、オムライス、ハヤシライス……馴染みの薄かった西洋料理を日本人向けに巧みなアレンジを。今回は、銀座の洋食店「煉瓦亭(れんがてい)」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事9位尾張屋(そば/浅草/創業1870年)
観光客の往来が途絶えない浅草・雷門通りで、地元客や著名人に愛される浅草のそば店「尾張屋」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事10位うなぎ久保田(うなぎ/末広町/創業1897年)
最寄り駅は末広町、秋葉原からも徒歩圏内……今回は川魚問屋が営むうなぎ店「うなぎ久保田」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事