100年店ランチ 人気記事ランキング
2025年10月28日 100年店ランチ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位大江戸(うなぎ/日本橋本町/創業1800年)
うなぎを切らずに長いまま提供する“いかだ”。今回は料理記者・岸朝子さんも贔屓にする日本橋本町のうなぎ店「大江戸」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事2位竹葉亭(うなぎ/銀座/創業1866年)
銀座でうなぎを、という際に必ずその候補の一つに挙がる名店。今回は、上品な鯛茶漬けも人気のうなぎ店、「竹葉亭 銀座店」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事3位本家尾張屋 本店(そば/烏丸御池/創業1465年)
日本最古の飲食店とははたして、どこで何を提供する店なのか……今回は特別編として“東京”を飛び出し、500年を超える歴史を有する京都のそば店、「本家尾張屋 本店」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事4位魚力(魚定食/渋谷/創業明治中期)
ご飯、味噌汁、ひじきがおわかり自由、貴重な渋谷エリアの100年店……今回は魚屋を源とする定食店「魚力」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事5位むさしや(洋食/新橋/創業1885年)
愛宕山の焼き芋販売がルーツ……今回は新橋で文字通り“オヤジ”の頼れる存在、行列が絶えない人気洋食店の「むさしや」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事6位日比谷松本楼(洋食/日比谷/創業1903年)
東京都心部で緑の木々に囲まれながらゆったりとしたランチタイムを……今回は、日比谷公園内にある洋食レストラン「日比谷松本楼(まつもとろう)」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事7位元祖 嶋田家(そば/調布・深大寺/創業文久年間)
今回は都心部を離れ、少し郊外へ。都内では浅草寺に次ぐ歴史がある深大寺。その門前町にあるそば店「元祖 嶋田家」へとご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事8位みますや(居酒屋/神田司町/創業1905年)
東京都心部で100年以上営業を続ける貴重な居酒屋……今回はビジネスマンを中心に愛されている神田の居酒屋「みますや」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事9位上野藪そば(そば/上野/創業1892年)
上野駅から徒歩2、3分程度の好立地……今回は老舗店が多く集まる上野エリアのそば店、「上野藪(やぶ)そば」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事10位食堂もり川(定食店/本郷/創業1901年)
東京大学のそばにあり、毎日通ってみたくなる素朴な定食店……今回は本郷の「食堂もり川」をご案内します。
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