100年店ランチ 人気記事ランキング
2025年06月30日 100年店ランチ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位やっこ(うなぎ/浅草/創業寛政年間)
汗をかきながら「うなぎ」をかき込む。暑い季節には何度か欲しいシーンですね。今回は、浅草で長年支持され続けるうなぎ店「やっこ」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事2位玉ひで(軍鶏料理、親子丼/人形町/創業1760年)
言わずと知れた東京を代表する老舗のひとつ、今回は親子丼発祥の店であり、日本橋人形町で行列必至の有名店「玉ひで」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事3位上野藪そば(そば/上野/創業1892年)
上野駅から徒歩2、3分程度の好立地……今回は老舗店が多く集まる上野エリアのそば店、「上野藪(やぶ)そば」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事4位笹乃雪(豆富料理/根岸/創業1691年)
名物のあんかけ豆富は2つずつ提供……今回は東京屈指の老舗飲食店、台東区根岸の豆富料理店「笹乃雪」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事5位むさしや(洋食/新橋/創業1885年)
愛宕山の焼き芋販売がルーツ……今回は新橋で文字通り“オヤジ”の頼れる存在、行列が絶えない人気洋食店の「むさしや」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事6位嶋村(割烹/八重洲/創業1850年)
日替わりは900円、名物も1000円ちょっと。江戸・明治の時代から著名人に愛されてきた一店。今回は東京駅から徒歩圏内、八重洲エリアの割烹「嶋村」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事7位漢陽楼(中華/神田小川町/創業1911年)
かつての客には、周恩来、孫文、魯迅の名前も……。今回は神保町や御茶ノ水エリアにある中華料理店「漢陽楼(かんようろう)」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事8位船橋屋(天ぷら/新宿/創業明治初期)
焼き芋に始まり、そば、そして天ぷらへ……今回は文明開化の様子を新宿ド真ん中で見つめてきた歴史を有する天ぷら店、「船橋屋」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事9位松栄亭(洋食/神田淡路町/創業1907年)
もし創業者と文豪・夏目漱石との出会いがなかったら……今回は、夏目漱石とゆかりがある神田淡路町の洋食店「松栄亭」へとご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事10位煉瓦亭(洋食/銀座/創業1895年)
ポークカツレツ、オムライス、ハヤシライス……馴染みの薄かった西洋料理を日本人向けに巧みなアレンジを。今回は、銀座の洋食店「煉瓦亭(れんがてい)」をご案内します。
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