100年店ランチ 人気記事ランキング
2025年07月18日 100年店ランチ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位大江戸(うなぎ/日本橋本町/創業1800年)
うなぎを切らずに長いまま提供する“いかだ”。今回は料理記者・岸朝子さんも贔屓にする日本橋本町のうなぎ店「大江戸」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事2位やっこ(うなぎ/浅草/創業寛政年間)
汗をかきながら「うなぎ」をかき込む。暑い季節には何度か欲しいシーンですね。今回は、浅草で長年支持され続けるうなぎ店「やっこ」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事3位竹葉亭(うなぎ/銀座/創業1866年)
銀座でうなぎを、という際に必ずその候補の一つに挙がる名店。今回は、上品な鯛茶漬けも人気のうなぎ店、「竹葉亭 銀座店」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事4位うなぎ久保田(うなぎ/末広町/創業1897年)
最寄り駅は末広町、秋葉原からも徒歩圏内……今回は川魚問屋が営むうなぎ店「うなぎ久保田」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事5位漢陽楼(中華/神田小川町/創業1911年)
かつての客には、周恩来、孫文、魯迅の名前も……。今回は神保町や御茶ノ水エリアにある中華料理店「漢陽楼(かんようろう)」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事6位嶋村(割烹/八重洲/創業1850年)
日替わりは900円、名物も1000円ちょっと。江戸・明治の時代から著名人に愛されてきた一店。今回は東京駅から徒歩圏内、八重洲エリアの割烹「嶋村」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事7位虎ノ門大坂屋砂場(そば/虎ノ門/創業1872年)
都心部に突如現れる風情ある一店。今回は、混雑するランチタイムを外せる“通し営業”も嬉しい蕎麦店、「虎ノ門大坂屋砂場」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事8位すず金(うなぎ/早稲田/創業1877年)
夏目漱石も食した蒲焼の味とは……。今回は土日も営業する早稲田の小さなうなぎ店、「すず金」をご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事9位松栄亭(洋食/神田淡路町/創業1907年)
もし創業者と文豪・夏目漱石との出会いがなかったら……今回は、夏目漱石とゆかりがある神田淡路町の洋食店「松栄亭」へとご案内します。
東京の100年店ランチガイド記事