ユニークな手作りパン 人気記事ランキング
2025年06月18日 ユニークな手作りパン内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位コーンクリーム缶でできるマフィン……パンがない朝にもおすすめ!
コーンクリーム缶でできるスピードマフィンのレシピをご紹介いたします。コーンスープに使うクリームコーン缶と粉類を混ぜて、わずか20分で焼き上がるマフィン。「パンがない!」という朝でも、朝食に間に合わせられるのでおすすめです。
簡単クイックパンレシピガイド記事2位人気のポップオーバーレシピ……型から飛び出す!
今回は、ポップオーバーのレシピをご紹介いたします。卵がたっぷり入った、シュー皮のようなパンです。でも、シュー皮より、作り方はずっと簡単。スープにもよく合います。目先の変わったパンに挑戦したい方にオススメです。
簡単クイックパンレシピガイド記事3位サワードウブレッドのレシピ!酵母から育てて作るパンの作り方
サワードウブレッドとは、小麦粉・水・ヨーグルトで作る自家製酵母のパン。というわけで今回は酵母から作る、サワードウブレッドのレシピをご紹介します。サワードウブレッドはバターをのせるのもよし、トーストしてジャムを塗る食べ方もおすすめです。
ガイド記事4位半熟卵入り焼きカレーパンのレシピ……生地の包みかた、とじ方のコツ
半熟卵とカレーを包んだブリオッシュを焼き上げた、焼きカレーパンのレシピです。卵が大きいので、カレーはたっぷり包めないのですが、生地の包みかた、とじ方のコツがつかめてくれば、カレーの量を増やしてもいいでしょう。ぜひ参考にしてみてください。
日本の定番パンレシピガイド記事5位バインミーのレシピ……ベトナム風米粉入りパンの作り方
今回は、バインミーという、ベトナム風米粉入りパンのレシピ・作り方をご紹介いたします。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」は、フランスパンに似て非なる、ソフトタイプ。米粉を入れて、もちっとさせたバゲットは、肉系の具とよく合います。
フランスのパンレシピガイド記事6位サワードウブレッドのレシピ……スペルト小麦でつくる!
栄養価が高く、農薬などを使わずに栽培できるスペルト小麦と、自家製サワードウを使った味わい深いパン、サワードウブレッドのレシピです。自家製酵母を使ったパンにすると、本当に滋味豊かなパンになります。ぜひお試しくださいね。
ガイド記事7位ベーキングパウダーでつくるミニクロワッサン
時間をかけてクロワッサンをつくるのもいいのですが、待ちきれない!ときには、ベーキングパウダーの生地で「クロワッサン風」を楽しんでみませんか。
簡単クイックパンレシピガイド記事8位全粒粉100%!バナナパンケーキの作り方・レシピ
今回ご紹介するのはヘルシーな全粒粉にバナナだけで甘みをつけたパンケーキのレシピです。ヘルシーな朝食の定番にどうぞ。全粒粉のパンケーキは生クリームやチョコレートやフルーツを添えるより、バターとメープルシロップだけでシンプルに食べるほうがおいしいかもしれません。
簡単クイックパンレシピガイド記事9位全粒粉薄焼きパンチャパティのレシピ・作り方!カレーやインド料理に
全粒粉の薄焼きパン、チャパティのレシピをご紹介します。インドのパンは、ナンだけじゃない! イーストもオーブンも使わずにできる「チャパティ」に注目です。人気のカレーだけでなく、インド風サルサとも合いますよ。色々なインド料理と一緒にどうぞ。
おつまみパンレシピガイド記事10位モンキーブレッドレシピ……みんなでちぎって食べるパン!
家族や仲間と一緒に作って食べてもらいたい、モンキーブレッドレシピをご紹介いたします。一緒に生地を丸めて、焼き上がりは一緒にちぎって食べる。楽しい気分になれるパンです。焼き上がりは、キャラメル状になった砂糖がたっぷりでおいしいですよ。
手作りパン関連情報ガイド記事