料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(6ページ目)
そうめんつゆを手作り!本格的な味を簡単に作れるレシピ
そうめんつゆをお家で手作りしてみませんか?今回は、簡単に作れるそうめんつゆのレシピを紹介します。みりん、醤油、水、削り節を煮立ててつくる「そうめんつゆ」は、少し多めにつくると重宝します。煮物や和え物などにも使えます。
調味料・作りおきレシピガイド記事フルーツゼリーのレシピ……果肉たっぷり!
今回は、フルーツゼリーのレシピをご紹介いたします。数種類の旬のフルーツをワインと煮たフルーツソース。そのままデザートソースとして使ってもいいですが、果肉たっぷりのゼリー寄せにしました。冷たくてひやっとしたゼリーは、手みやげにもおすすめです。
おもてなしのデザートガイド記事ゴーヤの和え物レシピ……冷えたビールやご飯に!
ささっと作れるゴーヤの和え物レシピです。野菜がたっぷりで、ささっと作れるのも嬉しいですね。ビールやお酒の肴に、またご飯にもどうぞ。白いワタの部分と種のところに独特の苦味がありますので、きれいに取り除き、塩で揉むことで苦味がやわらぎますよ。
和えるだけ!夏野菜の簡単おかずガイド記事赤紫蘇ジュースのレシピ! しそと酢・砂糖だけでできる人気の作り方
人気の赤紫蘇ジュースのレシピ・作り方をご紹介します。材料はしそ・酢・砂糖に水だけと、とっても簡単でおすすめです。花粉症にも効能があるといわれている赤シソを使ったシソジュースは、水で割って飲むのが基本ですが、ソーダ水で割ればオシャレなドリンクにもなります。
ホームメイドクッキング関連情報ガイド記事鮎の清流そうめんレシピ……つるっと食べられる!
今回は、鮎の清流そうめんレシピをご紹介いたします。夕涼みをしながら、酒の肴にもなる一品は、おどり串で香ばしく焼いた鮎の塩焼きと、とろとろオクラをだしに入れて、つるつるといただきます。ちょっと小粋なそうめんは、冷酒を添えてどうぞ。
おもてなしの魚料理ガイド記事ブルーベリー酒の作り方!冷凍でも簡単なレシピ
今回ご紹介するのは、ブルーベリー酒の作り方!紫黒色に熟したブルーベリーの果実酒、優しい甘味と爽やかな酸味が特徴のレシピです。旬のブルーベリーが手に入らなかった場合は、冷凍ブルーベリーを使ってもおいしく作れます。
ジュース・お酒レシピガイド記事もろみ風豆腐の味噌漬けレシピ……醤油麹とコチュジャンで甘辛い!
醤油麹とコチュジャンを合わせたもろみ風味噌に、豆腐を漬けたひと品。もろみ風豆腐の味噌漬けレシピをご紹介いたします。調味料をよく混ぜ合わせて漬け込むだけで簡単です。冷蔵庫で3日以上漬け込みます。ぜひお試しくださいね。
ご飯のおとも・佃煮レシピガイド記事夏野菜と鶏肉のそうめんレシピ……さっぱりとしておいしい!
夏野菜に鶏肉や練り梅を加えたそうめんは、さっぱりとして食欲減退気味のこの季節におすすめの一品です。以前ご紹介した、「ゴーヤーの和え物」に鶏肉や、きゅうり、練り梅を加え、ボリューム満点に仕上げました。夏のお惣菜に、ビールの肴にぜひどうぞ。
おもてなしのメイン料理ガイド記事コチュジャン肉味噌のレシピ……ご飯のお供にもおすすめ!
甘辛いコチュジャンと味噌を合わせたコチュジャン肉味噌のレシピをご紹介いたします。炊き立てのご飯に野菜炒め、なすや豆腐の田楽に、またおにぎりの具や焼そばのソースにも楽しめますよ。今回は豚バラ肉を包丁で細かく切ったひき肉を使いました。ぜひお試しください。
ご飯のおとも・佃煮レシピガイド記事味噌チーズの大葉しそ巻きレシピ……簡単おつまみ!
味噌とチーズを大葉の葉で巻き、フライパンで焼いた簡単おつまみレシピです。焼くことでチーズが溶けて味噌と絡み、思わずビールが進みます。チーズはパルメザンチーズやピザ用チーズなど、お好きなものをお使いください。
調味料・作りおきレシピガイド記事