料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(5ページ目)
豆乳で作る! 牡蠣のクラムチャウダーレシピ
豆乳で作る、牡蠣のクラムチャウダーレシピをご紹介いたします。クラムチャウダーの具のアサリを、牡蠣に代えて牡蠣の旨味がたっぷりのチャウダーを作りましょう。実はアサリのクラムチャウダーよりも牡蠣を使った方が手早くできます。ぜひお試しくださいね。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事圧力鍋で豚肉とりんごの煮込みレシピ!
今回はおすすめ圧力鍋料理です。圧力鍋で作る豚肉とりんごの煮込みレシピをご紹介いたします。柔らかくなった豚肉に、梅酒やりんごの香り、甘さが引き立つ一品になりました。簡単にできるので、是非お試しくださいね。
圧力鍋で作る煮込みガイド記事えびやワタリガニで作るブイヤベース!鍋1つでできる簡単レシピ
魚貝の旨味がたっぷり味わえるブイヤベースは、おもてなし料理におすすめ。鍋1つで簡単にできるのに、本格的な味わいなのが嬉しいところです。心も身体も暖まるひと皿。今回はワタリガニなどを使って作りました。ワインとパン、サラダを添えて、さあ、熱々をいただきましょう!
ガイド記事豚骨煮込みレシピ……コクのある味わいが楽しめる!
今回は、芋焼酎と味噌、黒糖で、コトコトと煮込んだ豚骨のレシピをご紹介! ゆっくりと煮込むので、肉はホロホロのやわらかさに、野菜類もしっかりと味がしみています。野菜は大根やごぼうなど根菜類がおすすめです。
黒田民子のはずさないレシピガイド記事筑前煮の簡単レシピ!煮物の基本を覚えよう
にんじん、ごぼうなどの根菜野菜と鶏肉こんにゃくを使った人気定番レシピの筑前煮。覚えておきたい家庭料理ですね。この煮物は材料を予め油で炒めることでコクがでます。味付けは醤油とみりんで簡単に作れる我が家の惣菜としてぜひ加えてください。
ホームメイドクッキング関連情報ガイド記事アイスバインのレシピ!圧力鍋で作る、ホロッと崩れるほどの柔らかさ
ドイツ料理の郷土料理「アイスバイン」を圧力鍋で調理。今回は、肉に塩をよくすり込み、たまねぎとニンニクだけで、簡単に煮込みました。箸でつまむとホロッと崩れるほどの柔らかさのナックルは、たまねぎの甘味と塩こしょうの味付けです。トロトロの味わいをお楽しみください。
圧力鍋で作る煮込みガイド記事柚子ジャムの作り方!ゆず茶やヨーグルトにも
今回は、柚子ジャムの作り方をご紹介いたします。柚子の皮の苦味を取るには、細切りをした後に、うすい塩水に浸けておきます。この方法でぜひ作ってみてください。柚子ジャムはトーストにのせても、ヨーグルトに添えるのもおすすめ!
ジャム・お菓子レシピガイド記事フルーツブランデーのレシピ……フルーティーな香りの果実酒
フルーツブランデーの作り方をご紹介いたします。ブランデーにオレンジの輪切りを漬けるだけで、フルーティーな香りの果実酒が楽しめます。ソーダで割ったり、紅茶に入れてもOK! 今回はフルーツとハーブを組み合わせのお手軽レシピをご紹介します。
燻製・漬物レシピガイド記事前日に作れるパーティー料理! チキンマリネのレシピ
前日に作れるパーティー料理、チキンマリネのレシピをご紹介いたします。今回は塩麹で下味を漬けて柔らかくして、ゆっくりと揚げます。さっぱりとした味わいのチキンマリネは、ワインがすすむオシャレな一品ですので、ぜひお試しください。
おもてなしのメイン料理ガイド記事生七味のレシピ……ご飯のおともにおすすめ!
薬味としてそれぞれの味が主張することなく、深みのある味わいが楽しめる生七味。今回は、調味料として使える生七味のレシピです。作り方も材料を混ぜ合わせるだけで簡単。炊き立てのご飯のおともにもおすすめ。炊き立てのご飯にのせてまずはお楽しみください。
ご飯のおとも・佃煮レシピガイド記事