料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(2ページ目)
りんごジャムとパパイヤのコンフィチュールレシピ
今回は、りんごジャムとパパイヤのコンフィチュールレシピをご紹介いたします。旬のフルーツを砂糖で煮るジャム。今回は酸味が美味しい紅玉を使ったジャムのアラカルト。まずは基本のりんごジャムから解説! おいしい手土産にもどうぞ。
ジャム・お菓子レシピガイド記事ガリの作り方…新生姜の甘酢漬けのレシピとアレンジ方法
柔らかく辛みも少ない新生姜。甘酢漬けにしたものは、ガリとも呼ばれます。基本のレシピ・作り方に加え、簡単な食べ方のアレンジもご紹介します。玉ねぎのスライスと和えたり、アボカドに加えたりとアレンジも楽しめます。細かく刻んで寿司飯にしても美味しいですね。
ガイド記事栗ジャムのレシピ……栗の渋皮煮をアレンジして手作り!
栗の渋皮煮で作る、なめらかな栗ジャムレシピをご紹介いたします。栗を使った楽しみ方はいろいろありますが、手づくりの栗のジャムもぜひおすすめです。トーストしたパンや、ココア入りのスポンジケーキに栗ジャムをサンドしたものもおすすめ!
ジャム・お菓子レシピガイド記事里芋とたこの煮物レシピ!たこを柔らかく煮るコツと簡単レシピ手順
煮物の定番、里芋とたこの煮物です。タコは、強火で煮るとかたくなるので弱火で柔らかく煮込みます。里芋は皮を剥く時に手がかゆくなりますが、皮ごと電子レンジにかけてから剥くと、かゆくなりません。味がしみ込んだ里芋料理を楽しみましょう。
黒田民子のはずさないレシピガイド記事栗のシロップ漬けの作り方!簡単お菓子レシピ
栗の甘露煮よりもお手軽に作れる栗のシロップ漬けの作り方をご紹介します。栗むし羊羹、栗きんとんや、ケーキづくりにも使えるレシピです。シロップ漬けは煮詰めていないので、数日中に食べてください。シロップは煮詰めて調味料としても使えます。
ジャム・お菓子レシピガイド記事手作りの味噌ベーコンレシピ……優しい風味!
塩とスパイスで漬け込むかわりに、味噌でしっかり漬け込んだ味噌ベーコンのレシピをご紹介いたします。燻煙はベーコンと同じ要領で作る。味噌の風味が優しいベーコンに仕上がりました。味噌はお好みのものでOK。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
燻製・漬物レシピガイド記事栗の甘露煮の作り方・つやよく柔らかい栗料理レシピ
ゆっくりと煮た栗を、砂糖蜜でじっくりと味を含ませたつやよく柔らかい栗の甘露煮レシピ。栗むし羊羹、栗きんとん、またケーキなどのスイーツ作りにも使えます。簡単にできる栗の甘露煮の作り方をマスターして秋の味覚を楽しみましょう。
ジャム・お菓子レシピガイド記事白米と玄米を混ぜる炊き方! ご圧力鍋で短時間でふっくらモチモチ
白米を玄米に混ぜる食べ方は、これから玄米ご飯をはじめる方におすすめのレシピです。お米を洗ってすぐにふっくらモチモチに炊ける圧力鍋ですと、炊飯器より時間も短くエコクッキングです。一緒に炊く玄米の量は慣れるごとに増やしていきましょう。
圧力鍋で炊くご飯ガイド記事かりん酒の作り方・レシピ…風邪予防の効能もある寒い季節の果実酒
カリン酒のレシピをご紹介。カリン酒の効能は風邪予防や咳止め、疲労回復などなど。寒くなる季節に備えて、季節の果実酒をホワイトリカーと氷砂糖で漬け込み冷暗所で保存しましょう。カリン酒の飲み方はストレートは勿論お湯割りもおすすめ!
ジュース・お酒レシピガイド記事醤油麹の作り方と3つのアレンジレシピ……いろいろ使えて便利!
今回は、醤油麹の作り方と3つのアレンジレシピをご紹介いたします。戻した麹を使ったピリッとする醤油麹と、大葉や茗荷を加えた薬味入り醤油麹の作り方。いろいろ使えてとても便利です! 作ったものは冷蔵庫で保存し、2週間ほどで使いきってください。
調味料・作りおきレシピガイド記事