料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(15ページ目)
乾燥麹の戻し方と使い方!お湯でふっくら戻すコツ
乾燥麹(こうじ)をお湯でふっくら戻す方法をご紹介します。乾燥麹の戻し方、使い方を知っておくと、いろいろな発酵調味料のベースに使えて料理やレシピの幅が広がります。今回ご紹介する方法は、とても簡単なのでぜひ試してみてください。
調味料・作りおきレシピガイド記事ぶり大根の圧力鍋人気レシピ!切り身もいいけどアラがおすすめ
ぶりの旨みがしみ込んだべっこう色の大根は、定番お惣菜。時間がかかった調理も圧力鍋で短時間調理でおいしくできます。今回はそんなぶり大根の人気レシピをご紹介します。ぶりは切り身でもいいですが、値段も安く旨みもたっぷりなアラをおすすめします。
圧力鍋で作るおかずガイド記事ふきのとうや菜の花など、山菜で作る春巻きレシピ
ふきのとうや菜の花、こごみを春巻きの皮に包んでカラッと揚げると、ほろ苦さと香り高い春のご馳走に。今回は、シンプルにいただくのがおいしい、山菜の春巻きのレシピ・作り方をご紹介いたします。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
ガイド記事エスカルゴバターとは? パセリとニンニクの効いたレシピ・作り方
エスカルゴバターとは、エスカルゴが入っているバターではありません。パセリとニンニクの香りが食欲をそそるバターのことです。フランスブルゴーニュの郷土料理、エスカルゴバターの簡単なレシピ・作り方をご紹介します。パンに塗って、ガーリックトーストとしてもどうぞ。
調味料・作りおきレシピガイド記事ひな祭りレシピ……華やかなミニお寿司の作り方!
今回は、ひな祭りに作る、ミニお寿司のレシピをご紹介いたします。簡単に作れる三色のミニ押し寿司と、薄焼き卵で巻いたツナサラダ巻と梅納豆巻き。仲良しのお友達とひな祭りランチにもおすすめ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
おもてなし料理関連情報ガイド記事タブナードパスタの作り方!アンチョビとオリーブペーストのレシピ
フランス・プロヴァンス地方の代表的なペースト、タプナードソースを絡めたパスタを紹介します。パスタ以外にも、野菜につけたり、パンに塗ったりといろいろ使えますよ。ここでは、オリーブとアンチョビを使った基本的なタプナードパスタを作ります!
おもてなしのメイン料理ガイド記事アボカドディップの激ウマレシピ……ワインとともに楽しむ!
クリームのようなアボカドに、玉ねぎの食感が美味しさを引きだす、簡単激ウマなアボカドディップのレシピをご紹介いたします。サラダ菜やクレソンとの和え物や、カリと焼いたパンに添えたりして、ワインとともにお楽しみください。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事甘酒ケーキレシピ……口どけしっとりで美味しい!
アルコール0%の米麹の甘酒でケーキを作ってみましょう。仕上げに甘酒をかけると風味が増しますよ。焼きあがったら1日おくと生地がしっとりとしてよりおいしい! 切り分けたケーキに甘酒をかけるとより風味がましておすすめレシピです。
おもてなしのデザートガイド記事イタドリの食べ方とレシピ!天ぷらと常備菜の作り方
今回は、イタドリの常備菜と天ぷらレシピをご紹介いたします。河原の土手などで見かけるイタドリの新芽。20~30cmほど伸びたイタドリを摘み取って、穂先は天ぷらに、茎はごま油で炒めた食べ方は、春を感じる今だけの恵みです。ぜひお試しくださいね。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事おうち女子会のメニューにおすすめ! ホームパーティレシピ16選
いつものホームパーティーより華やかなメニューを用意したい、お家女子会。テーブルの上がカラフルだと、おしゃべりも弾みます。おもてなしにも持ち寄りにもおすすめ、お店顔負けのおしゃれなレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ガイド記事All About 編集部