家事・ライフスタイル
食生活・栄養知識 新着記事一覧(7ページ目)
Q. 疲労回復に効く飲み物はありますか? 即効性があるものがいいです
【管理栄養士が解説】 「忙しくて疲れたけれど、もうひと頑張りしなくては」というときに、即効性の高い飲み物はあるのでしょうか? 栄養学的に効果的に「疲労回復」感を得られる飲み物をご紹介します。
ガイド記事Q. 「ひじきを食べると寿命が縮む」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】「ひじきにはヒ素が入っているから、食べると寿命が縮む」? 以前、イギリスで発表された報告を見て、今でもひじきを食べるのは健康に悪いのではないかと思っている人がいるようです。実際のところを解説します。
ガイド記事Q. 「ハムを食べるとがんになる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】ハムやソーセージなどの加工肉を食べるとがんになりやすくなるという報告があります。しかしこのデータは日本人も鵜呑みにしていいものではありません。わかりやすく解説します。
ガイド記事手作り菓子で食中毒リスク?「防腐剤不使用」「無添加」には危険性も
【管理栄養士が解説】防腐剤や添加物不使用で、砂糖も通常の半分しか使用していない自家製マフィンによる、食中毒事件が起こりました。手作り菓子は健康的に思われがちですが、市販品にはないリスクもあります。注意すべきポイントを解説します。
ガイド記事Q. ギンナンのにおいが苦手です。体に害はないのでしょうか?
【大学教授が解説】イチョウの葉が美しく色づく季節ですが、イチョウの実のギンナンには独特のにおいがあります。あの臭さの原因は何なのでしょうか? 体に害はないのか心配な方に、においの正体について解説します。
ガイド記事糖尿病予防になぜ睡眠が大切なのか?睡眠不足と糖尿病の意外な関係
【大学教授が解説】糖尿病予防には適切な食事と運動が大切ですが、実は睡眠も重要です。睡眠不足だと糖尿病になるリスクが高まる意外な理由を、わかりやすく解説します。
ガイド記事なぜ太ると病気になりやすくなるの? 食生活で注意すべきポイント
【管理栄養士が解説】太りすぎは、心筋梗塞や脳梗塞など、命にかかわる病気のリスクを高めます。その理由と、食生活の改善ポイントをご紹介します。
ガイド記事疲れが取れないのは食生活が原因? 疲労回復に役立つ食べ方のコツ
【管理栄養士が解説】休んでも疲れが取れないのは、食生活の乱れが原因かもしれません。疲れやすくて、慢性的に疲労感に悩んでいる人は、できるところから食生活を見直してみましょう。押さえるべきポイントをご紹介します。
ガイド記事ゆで卵を電子レンジで作るのは危険?注意すべき調理法と食材
【管理栄養士が解説】電子レンジを使った調理は簡単で便利ですが、やけどや食材の破裂、レンジの故障などのリスクもあります。レンジでゆで卵を作ったりアルミホイルの使ったりする危険性は? レンジ調理に向かない食品、間違えやすい危険な使い方、安全に使うための注意点を解説します。
ガイド記事Q. 40代になってから、食べていないのに太ります。どうすれば痩せられますか?
【管理栄養士が解説】「食べていないのに太る」という悩みを持っている方は、少なくありません。40代で痩せたい人はどうすればいいのか。食べていないのに太る場合の、考えられる理由と解決法をご紹介します。
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