料理レシピ
調味料 新着記事一覧
七味唐辛子の効果・効能……「食べる漢方薬」と言われる所以
七味唐辛子は、薬効成分に優れた香辛料を調合した、日本を代表する調味料。ひとふりすれば薬膳料理に早変わり、和食のみずならず西洋料理との相性も抜群で、健康効果も抜群です。食べる漢方薬、七味唐辛子の魅力を感じ、新たな組み合わせを是非楽しんでみて下さい!注目の効能・レシピを紹介します。
調味料の選び方ガイド記事ナンプラーの使い方とコツ!タイ料理以外にもおすすめの調味料
ナンプラーの使い方がわからずに冷蔵庫に眠ってしまっているなんてことはありませんか? 実は、旨味の豊庫で、大料理以外にも和・洋・中と色々なお料理に使える万能調味料なのです。ナンプラーのすばらしさを知って今日から上手に使いこなしてみましょう!
調味料の選び方ガイド記事「万能粉末調味料」とは? 冷蔵庫の余りもので作る!
最近流行りの“粉末調味料”をご存知でしょうか? 粉末調味料は、サラダや煮物など様々な料理の仕上げに使えて便利なだけでなく、溶いてスープにもなる万能調味料です。今回は、冷蔵庫の余りもので簡単に作れる粉末調味料の作り方を紹介します。
ガイド記事胡椒の特徴と使い方……調味料で料理が変わる!
今回は、胡椒の特徴と使い方をご紹介いたします。実は胡椒は秘められた魅惑の、実力の持ち主で、その特徴を知ったら、今まで以上に使いたくなること、間違いなしです。是非、今日からその魅力の虜になってみて下さい。
調味料の選び方ガイド記事若返りホルモンアップ! 梅干しの優れた健康効果とは?
日本の風土にあった、先人の生活の知恵から生まれた梅干しは、日本を代表する食べ物(調味料)の1つであり、今なお愛され続けている常備品。「若返りのホルモン」と呼ばれるパチロンが含まれているので、進んで摂りたい食品ですね。その魅力を再確認してみて下さい。
調味料の選び方ガイド記事栄養豊富なハチミツの魅力&使い方と保存法
トローリとスプーンからこぼれ落ちる黄金色のハチミツは、天然の上品な甘さで密な味。同じハチミツでも採取された花の種類によってバラエティにとび、個性豊かな味わいには魅了されてやみません。ハチミツの歴史は人類の歴史とも言われる程、古来から愛され続けているハチミツの魅力にどっぷり浸ってみて下さい。
調味料の選び方ガイド記事調味料「怪味」にちょい足し!3種のディップレシピ
今年最注目、中国・四川省生まれの調味料「怪味」。ピリっと辛く、クセになるこのソースに、身近な調味料を“ちょい足し”すれば、どんな料理にも合うディップに早変わり。まさしく「怪味」は”万能調味料“です。
調味料の選び方ガイド記事話題の万能調味料「怪味」って?作り方と簡単レシピ
中国、四川省生まれの「怪味」は、甘味、辛味、酸味、塩味、旨味、しびれなどが一度に味わえる万能調味料。香り豊かで後引く美味しさがクセになり、味わえば味わうほど、やめられなくなる、今年注目の調味料です。
調味料の選び方ガイド記事オリーブオイルの特徴と使い方
16年前にイタリアに初めて留学した時、オリーブオイルの種類の多さと美味しさに本当に驚いてしまいました。オリーブオイルは、実の種類や採れる場所によって、味に違いがあり、フルーティーで風味豊かで、お料理を何ランクも上のお皿へと誘ってくれる魔法の調味料だと知ってから、虜になってしまいました。皆様も是非、その魔法にかかってみてください。
調味料の選び方ガイド記事黒酢の特徴と選び方
お酢の中でも、まろやかな酸味と深い風味が特徴の黒酢は、長期熟成されて、完成されるだけあって、自然のエネルギーが詰まったパワーあふれる、魅惑の調味料です。口の中いっぱいに、旨味が広がり、ジワジワと体にしみ入りながら、体がめきめきと元気になっていくような、そんな不思議な感覚さえも覚えます。是非、そんな魅力的な調味料を皆様も上手に使いこなしてみて下さいね。
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