料理レシピ
みんなの投稿レシピ 新着記事一覧(80ページ目)
マフィンが島に大変身!
マフィンを舞台にして、ケーキの上に楽しい物語を作ってみました。子供のパーティーでは、テーマに合ったケーキを用意するのですが、ちょっと受けを狙ったこんな面白いマフィンやカップケーキも喜ばれそうですね!
おすすめスイーツ・パンレシピガイド記事イギリスの伝統的なスィーツ 「イートンメス」
イートンメスはイギリスの伝統的なデザートです。「イートン」はイギリス王室の王子たちの母校である由緒正しき全寮制の名門校のことで、「メス」は、「ぐちゃぐちゃに散らかす」という意味があります。
おすすめスイーツ・パンレシピガイド記事さまざまな楽しみ方ができるドライイチゴ
イチゴの時期は、我が家でたくさん収穫できたり、人からいただいたりして、食べるのが追いつかない時があります。ジャムにしたりもしますが、我が家ではドライイチゴにして、冷凍保存しています。
おすすめスイーツ・パンレシピ投稿記事塩レモンのオニオンサラダ
塩レモンを使ったオニオンサラダのレシピです。塩レモンとはギリシャ料理で使うもの。本来なら皮ごと塩に漬けて使うのですが、我が家では夫がレモンの皮が苦手なので、果肉だけで作っています。
おすすめ野菜のおかずレシピ投稿記事じゃがいもの肉味噌和え
ほくほくのじゃがいもと肉味噌がとっても合います。この一品でご飯が進みます!
おすすめ野菜のおかずレシピ投稿記事菜の花とほたるいかの辛子酢味噌がけ
菜の花特有のほろ苦い味と、旬をむかえるホタルイカのコクが、辛子酢味噌で一体となる、短い時季のご馳走です。ご飯の一品やこれからの時期なら冷酒のお供に最高です!
おすすめ魚介のおかずレシピ投稿記事塩麹とヨーグルトですぐできる! 即席漬け
我が家では、余った野菜を何でも塩麹に漬けてます。漬ける時間は1日で充分なのですが、2~3日置いておきたい場合はヨーグルトで塩加減を調整して塩味が濃くなるのを防いでいます。
おすすめ野菜のおかずレシピ投稿記事溶き卵のあまりで一品! 炒り玉子か錦糸玉子に
フライを作るときに衣として使う溶き卵は、2人分だと1/2個で十分。もう半量は炒り玉子か錦糸玉子にしておきます。残った量によって、少なければ炒り玉子、ちょっと多めだったら錦糸玉子、と使い分けています。
おすすめ卵のおかずレシピ投稿記事扇形寿司
ひな祭りにピッタリな扇形のお寿司です。桃の節句のおもてなしに扇形のご飯やちらし寿司が出てくると嬉しくなりますね。ひな祭りにはお料理にも、菱形、扇形、桃の花型、はまぐりの型など、を取り入れていきたいですね。
おすすめご飯・丼レシピガイド記事春の訪れを感じる 「ふきとわかめのお味噌汁」
ふきが店頭に並び始めると、春の訪れを感じます。独特の苦味が子どものころは苦手でしたが、今ではその苦味を求めてしまうほど。ふきの特徴的な香りを活かしたお味噌汁の作り方をご紹介します。
おすすめ野菜のおかずレシピ投稿記事