フード・レストラン
そば 新着記事一覧(20ページ目)
そばの本返しを作る
蕎麦の汁(つゆ)の素が「返し」である。それを出汁でのばして作るのが辛汁。返しは手間もかからず、失敗なくできる。自作すれば蕎麦の味がグレードアップする。3日以上は寝かせて使おう
そば関連情報ガイド記事井上 明細く均一な蕎麦をきれいに仕上げるには
なにしろ1.5mmという薄さに伸すのである。鏡面のように仕上がったノシ板の上で麺棒をころがすと、すーっと音も立てずに回転していく位の精度が欠かせないのである
そば関連情報ガイド記事井上 明普段はお目にかかれない、蕎麦屋の釜を覗いてみる そば屋の釜の中
世間には、そこいらにたくさん転がっているのに、中々お目にかかる機会に恵まれないコトがある。蕎麦屋の釜底なんてぇのもその一つですかね。そのミステリーゾーンをレポート
そば関連情報ガイド記事井上 明春ならではの、上品で贅沢な変わり蕎麦 桜切りを、打ってみました
以前のニューズレターでお約束した「桜切り」。室内はもう、桜餅の香りに包まれて…。
そば関連情報ガイド記事井上 明麺好きなら誰でもニヤリとする変なCDがブレイク中 「わんこそば」のテーマソング
食べる挌闘技わんこそばラップをはじめ、盛岡の麺を唄った謎の親子デュオ。いま盛岡の町は、愉快な歌声に包まれている。
そば関連情報ガイド記事井上 明さあ、お蕎麦を打ってみよう03 加水の種類
そばの材料は、そば粉と水分と大抵は小麦粉等のつなぎ(割粉)、たったこれだけである。加水ももちろん繊細な蕎麦の味に参加しているわけで、侮れない要素なのである。
そば関連情報ガイド記事井上 明さあ、お蕎麦を打ってみよう02 そば粉の種類
そば粉屋さんに電話をかけると、わからない専門用語でいろいろ訊かれて困ってしまったり、「一番高い粉を!」と注文したら、全然繋がらなくて参ったことは??
そば関連情報ガイド記事井上 明さあ、お蕎麦を打ってみよう01 そば粉の基礎知識
そば粉は鮮度が肝心だ。ピラミッド型をした蕎麦の実(玄蕎麦=げんそば)の殼を外して「丸ヌキ」を作り、これを低速回転の石臼で碾いた国産そば粉が上物とされている。
そば関連情報ガイド記事井上 明そば研究に身を捧げた巨星、逝く 【哀悼】そば研究家・新島繁さん
2月26日付朝日新聞夕刊の「惜別」欄に、そば研究家・新島繁さんが2001年1月27日に心不全のためご逝去されたという記事が掲載された。享年80歳。謹んでご冥福をお祈り申しあげる
そば関連情報ガイド記事井上 明