フード・レストラン
ラーメン 新着記事一覧(18ページ目)
お客さんのことを思ってる店こそが愛される。 【コラム】気を使う店・ダメな店
同じメニューを出すラーメン店でも店によって気の使い方が随分と違う。今回はコラムとして、いくつか書いてみた。
ラーメン関連情報ガイド記事麻布十番に誕生した三兄弟が作り出す和風らーめん 和たま(東京・麻布十番)
ラーメンの人気店が育たない麻布十番。今年1/1に誕生した和風らーめんが流れを変えるか?化学調味料を使わずに作った苦心作のラーメン。
東京のラーメンガイド記事2004年神奈川県の冷やし新作バージョン 神奈川の冷やしラーメン
7/4に食べ歩いた神奈川県の冷やし麺3種の紹介。どれもなかなかおいしかった逸品揃い。
関東のラーメンガイド記事2003年末にオープンした昔ながらの店 池之端 松島(東京・根津)
作られた「昔ながら」の雰囲気ではなく、新店なのに味も雰囲気も「昔」に帰れる癒し系の店。
東京のラーメンガイド記事午前2時に営業を開始する不思議な店。 大丸(愛知・名古屋)
午前2時頃から午前5時頃までの営業。それでいて行列店。取材拒否店なので詳しいデータは書けない。
中部のラーメンガイド記事「味」のある店探しもたまにはいいんじゃないか。 味屋(岡山・高梁)
旨いだけが「味」ではない。街並み、お店、ご主人、奥さん、店員、時には猫でさえもその店の雰囲気を作る「調味料」であり「スパイス」である。食べ歩きはそんな「味」のある店探しだ。
中国・四国のラーメンガイド記事「気持ち」のいい店は「味」もいい。 一冨士(三重・大台)
空気もおいしい、水も美味しい、接客も気持ちいい。そんなお店は、もちろんラーメンも旨い。
中部のラーメンガイド記事駅近くながらホッとできる隠れ家的な昭和の空間。 二三太楼(東京・上野御徒町)
本物の「昭和の空間」がこんなに駅近くにあった。江戸風情が息づいた店でゆっくり味わう昔ながらのラーメン。
東京のラーメンガイド記事食べる側からのわがままな意見。 【コラム】ラーメン店のサービス
食べる側は好き勝手言いたい放題。と言われてしまうこともある。味については十人十色で確かにいろいろある。しかし、味以外の部分で「どうして?」と思うこともたまにある。
ラーメン関連情報ガイド記事のどかな谷中に40年。餃子も旨い! 一力(東京・日暮里)
とても山手線から歩いて5分程度のところにあるとは思えない。都会の喧噪を離れた感じの谷中にある中華料理店。昔ながらの味だが奥深さもある。
東京のラーメンガイド記事