フード・レストラン
和食 新着記事一覧(52ページ目)
不便な場所なのに、大繁盛。その秘密は… 奈佳一探訪記(埼玉県・日高市)
訪れた日は、県道からの道が通行止めとなっていて、しかも雨降りの午後2時過ぎなのになんと!駐車場は満杯。一体この魅力はなんなのだと、期待に胸をふるわせて白い暖簾をくぐった。
そば関連情報ガイド記事井上 明東京ガイドの横田直子さんとツーショット 神田まつや探訪
東京の、蕎麦屋の原型をここに見る思いがする。いつでもふらっと気軽に入れて、簡単なつまみで酒を楽しみ、もりを手繰って店を後にする。そんなスタイルが似合う店。
そば関連情報ガイド記事井上 明神田まつやの素麺 [News Letter]023∬01.8.15
[News Letter]023∬01.8.15神田まつやの素麺
そば関連情報ガイド記事井上 明川越そばの会速習講座スペシャル0107 凄い!二回目でこんなに細切り
これは、蕎麦うちをやろうと決めた瞬間に、安来鋼33cmという本職仕様の庖丁を買った初心者。今で日二度目の蕎麦うちなのに、この通り
そば関連情報ガイド記事井上 明川越そばの会速習講座スペシャル0107 薄くのすコツ、それは…
蕎麦の仕上げ方はいろいろあるが、単純にワタクシの好みで1.2mmに伸して1.0mm幅に切るのが好きだ。生粉であったり、粗碾であったりと条件が変われば細くできる限界も変わってくる。
そば関連情報ガイド記事井上 明川越そばの会速習講座スペシャル0107 こうすれば繋がる「水回し」
プライベート講座の生徒さんには「モデルさん」となってもらい、川越そばの会の教授法内容を画像で紹介する。まずは、蕎麦うちのキモである水回し。さて、そのポイントは?
そば関連情報ガイド記事井上 明やめられない止まらない!旨すぎる逸品 ビールのつまみ・揚げそば
オールアバウト・グルメチャネルの特集「ビールのつまみ」に協賛して、そばサイトからは蕎麦屋の定番「あげそば」をご紹介します。
そば関連情報ガイド記事井上 明換算22メッシュ!砂のような感触の粉を繋げてみる 粗碾蕎麦、打ち方のポイントは
細くなくてもいいじゃないか、長くなくてもいいじゃないか。自家栽培した玄蕎麦を石臼で碾いて、かろうじて外皮が除ける程度の粗いフルイで仕上げたそば粉を、心をこめて麺にしてみよう
そば関連情報ガイド記事井上 明真夏に冷たい蕎麦とラタトゥイユなんていかがでしょう 蕎麦に合うラタトゥイユ
蕎麦サイトスペシャルとして、旬の夏野菜をふんだんに使い、まとめて作り置きができて(冷蔵庫で4-5日はもつ)、蕎麦にも蕎麦前(お酒のことです)にもよく合う、そんな一品をご紹介します。
そば関連情報ガイド記事井上 明今年収穫したチクゴイズミの調製をやってみた 蕎麦の友である小麦の調製
わずか8畝(せ)ばかり栽培したチクゴイズミと農林61号を、昔ながらの手作業で調製してみたのでレポートする。基本は蕎麦の調製と同じである
そば関連情報ガイド記事井上 明