フード・レストラン
和食 新着記事一覧(24ページ目)
四国屋 中野新橋 もう一つの四国屋
中野区本町には四国屋が二軒ある。兄の経営する四国屋(通称鍋横四国屋)。そして昨年夏に移転してきた博士うどんが有名な中野新橋四国屋。さあ今日はどっちだ。
讃岐うどんガイド記事蓮見 壽八重洲・手打ち蕎麦おにわか訪問記
あの三日月の居抜、当時のインテリアそのままの手打ち蕎麦&BAR
東京のそば屋ガイド記事井上 明旨いそばって、何だろう。
「よいそば・旨いそば」とはどういうものを指すのか、それをひとまず暸かにしてみて、そば打ちの個々のプロセスとそれがどのように関わっているのかという謎に迫ってみようと考えた。
そば関連情報ガイド記事井上 明豚冷しゃぶうどん
夏に食べたい栄養満天の冷やしうどん。市販のしゃぶしゃぶのタレをアレンジして簡単に作る。
うどんレシピガイド記事蓮見 壽天麩羅 なかがわ(築地)
「みかわ」出身の中川氏が腕をふるう、築地のてんぷら屋。「くるまえび」をはじめとする火入れの技術が素晴しく、コストパフォーマンスの高さも文句なし!
おすすめ和食ガイド記事来栖 けい樋口(神宮前)
神宮前にある日本料理店で、メニューは10,000円と15,000円のおまかせコースのみ。かつおの酒盗に軽く漬け込んだほたるいかを、熱々の石の上で焼いて食べる「ほたるいかの温石焼き」には絶句!
おすすめ和食ガイド記事来栖 けい長~い長いそばの打ちかた
どうすれば蕎麦を長く打てるのか、伝統の技に学ぶシンプルな解決法
そば関連情報ガイド記事井上 明ちゃらんぽらん 吉田のうどん 富士吉田市
吉田うどんに新風。居酒屋さんが挑む吉田うどん。料理として完成したうどんだ。美味い!!
その他のうどんガイド記事蓮見 壽大分・正周庵訪問記
大分に、江戸前のそばが手繰れる、幻の店。自家製粉をベースにそば好きをうならせる正周庵。
そば関連情報ガイド記事井上 明名残の若竹そばの作り方
価格がこなれた時期にこしらえる季節の美味。ワカメと筍のそば。
そば関連情報ガイド記事井上 明