フード・レストラン
和食 新着記事一覧(20ページ目)
白金台・利庵訪問記
もともと武家屋敷だった白金界隈は、洗練された蕎麦にゆかりの深いところ。お洒落な並木道にひっそりたたずむこの店は、カフェー感覚でそばを楽しむ粋なお客さんが訪れる。
東京のそば屋ガイド記事井上 明手打ちうどん こせがわ 東村山市
武蔵野うどんのメッカ、東村山に根付くうどんを食べる習慣を支えるお店「こせがわ」。玉売りからうどん店も併設
関東・武蔵野うどんガイド記事蓮見 壽板橋・うさぎ庵訪問記
もしかしたら、都内最長の商店街の傍らに、この店はある。店がまえもそばも、とてもシンプルだが、なぜか心ひかれるものがある。
東京のそば屋ガイド記事井上 明讃岐うどん房 鶴越 上越市
2008年9月オープンのうどん店。天知人のお膝元上越市で本格的な讃岐うどんに出会う。
讃岐うどんガイド記事蓮見 壽手打うどん さわだ 埼玉県入間市
武蔵野うどんを代表するお店の一つ『さわだ』ラップの謎?が判った。
関東・武蔵野うどんガイド記事蓮見 壽九段・大川や訪問記
四谷から、市ヶ谷を経て、九段へ、千鳥が淵へ。桜の花満開の道すがらに、その自家製粉の店はある。
東京のそば屋ガイド記事井上 明かすうどん田中 目黒区上目黒 かすって?
かすうどんとは・・・あまり関東ではなじみが無いが大阪河内ではソウルフードの1つのようだ。東京に進出した『かすうどん』を食べる
関西うどんガイド記事蓮見 壽手打うどん すみた 移転新店舗開店
東京を代表する讃岐うどんのお店。『すみた』が赤羽に移転して新規オープン。客席も多くなって広くなった癒し空間誕生
讃岐うどんガイド記事蓮見 壽【動画付】包丁、きちんと立ちますか?
片刃のそば切り包丁は、麺を切るとき常に刃の垂直を維持することがポイント。正しく切ると、手を離しても包丁が立つ。
そば関連情報ガイド記事井上 明そば切り八寸の、謎。
たった240mmの長さのそばを、粋に手繰ることができるのであろうかという、他愛もない哲学的命題について。
そば関連情報ガイド記事井上 明