ウイスキー&バー ガイド 達磨 信
だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
ガイド記事一覧
-
ひとりのウイスキータイムを豊かに満たすショットグラスをご紹介する。ファッションデザイナー菊池武夫氏が手がけた「山崎×タケオキクチ クリスタルショットグラス」を入手しよう。
掲載日:2012年07月23日ウイスキー&バー -
前回のシングルモルト・ランキングにつづき、ジャパニーズウイスキー、スコッチウイスキー、アメリカンウイスキーの国内消費量上位の数字をお伝えする。シングルモルトとは桁が違う。
掲載日:2012年06月29日ウイスキー&バー -
久しぶりにランキングを発表する。昨年、未曾有の震災被害に遭い、その影響から酒類業界も苦しんだ。そんな中、シングルモルトウイスキーの販売数量が落ちていないか気になった。
掲載日:2012年06月20日ウイスキー&バー -
前回の記事でシングルモルトウイスキー山崎、白州シリーズに新たな製品が登場したことを伝えた。若い世代にはとくにおすすめしたいが、今回はそれぞれの香味特性を紹介する。
掲載日:2012年05月30日ウイスキー&バー -
山崎、白州のシングルモルトシリーズに新たな製品が登場する。ハイボールでウイスキーに馴染んだ若い世代にはとくにおすすめしたい。すっきりと飲みやすい中に、それぞれの特性がはっきりと息づいている。
掲載日:2012年05月25日ウイスキー&バー -
『007』シリーズの著者イアン・フレミングと縁のあるロンドンのデュークスホテルのバーテンダー、アレッサンドロ・パラッツィがGWに来日。その情報と彼の創案したマティーニ「Fleming89」を紹介。
掲載日:2012年04月29日ウイスキー&バー -
ディサローノ アマレットというイタリアの有名なリキュールがある。カクテルではウイスキーとミックスする「ゴッドファーザー」が人気だ。実はこのリキュール、香水としても人気が高い。
掲載日:2012年04月22日ウイスキー&バー -
前回はシェークやステアといったカクテルづくりの基本的な技法を説明した。今回は風味を醸し出す、カクテルの調整用語を紹介する。これでカクテルレシピの表記が読み取れるはずだ。
掲載日:2012年03月30日ウイスキー&バー -
ウイスキーベースのカクテルを紹介しつづけているが、ここでちょっと立ち止まってみる。カクテルレシピを紹介する中で、用語がわからない、という声があったからだ。ごめんなさい。今回の記事で説明しよう。
掲載日:2012年03月28日ウイスキー&バー -
前回紹介したウイスキー・ベースのリキュール、ドランブイを使ったカクテル、ラスティ・ネールにつづく第二弾。セント・アンドリュースとスコッチ・キルトのレシピをお伝えする。
掲載日:2012年02月27日ウイスキー&バー