ウイスキー&バー ガイド 達磨 信
だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
ガイド記事一覧
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ウイスキーベースのカクテル2回目はジン&イットからマンハッタンの誕生まで、そしてマティーニについても触れてみた。ベルモットがこれらのカクテル誕生のキーとなっている。
掲載日:2011年12月29日ウイスキー&バー -
ハイボールでウイスキーの味わいを知った人たちが、いろいろな銘柄に挑戦し、またいろいろな飲み方を試してくださるようになってきた。そこでウイスキー・ベースのカクテルを紹介する。
掲載日:2011年12月27日ウイスキー&バー -
11月25日に六本木ヒルズでの「WHISKY HILLS 2011」に出かけた。11月9日からはじまったイベントだが、すでに1万杯以上のウイスキーが飲まれている。12月25日までつづくので、是非。
掲載日:2011年11月30日ウイスキー&バー -
香味表現用語を3回に分けて掲載したが、かつてあるマスターブレンダーと話したときに、その人のウイスキーの愉しみ方を教えてもらった。テイスティングとは異なるリラックスした時間を伝えよう。
掲載日:2011年11月24日ウイスキー&バー -
11月9日からクリスマスの12月25日までの間、六本木ヒルズはウイスキーに染まる。「WHISKY HILLS 2011」が47日間も開催され、J-WAVEのスペシャルイベントとのコラボもある。是非出かけよう。
掲載日:2011年10月29日ウイスキー&バー -
香味表現の3回目は最終回。ピーティーやスモーキーといったよく耳にするワードを紹介する。入門者の方々はこうしたワードを参考にしながら、自分好みの香りや味わいを見つけ出していただきたい。
掲載日:2011年10月18日ウイスキー&バー -
香味表現の2回目はF~Oまでを解説する。用語を理解したからウイスキー通というわけにはいかないが、ウイスキーの香味について書かれたものや用語を耳にしたときに、理解の手助けになれば幸い。
掲載日:2011年09月26日ウイスキー&バー -
ウイスキーの香りや味わいの表現は多彩。大麦を仕込んで、醸造、蒸溜、熟成の工程でさまざまな香味が生じるからだ。入門者の方々にできるだけわかりやすいような解説を試みた。まずはA~Eまで。
掲載日:2011年09月19日ウイスキー&バー -
ハイボールが人気となったいま、ウイスキー本来の味わいを愉しんでみたい、という人に水割をすすめる。濃さを調整しながら少しずつウイスキーに慣れればいい。それに水割は料理とよく合う。
掲載日:2011年08月31日ウイスキー&バー -
この8月にサントリーの輿水チーフブレンダーの著書『ウイスキーは日本の酒である』が発刊された。チーフらしい謙虚な内容だが、読みながら、どうもいまの日本を見つめてしまう。
掲載日:2011年08月29日ウイスキー&バー