かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
Qahwa(カハワ)に教わりました 【ベルベル族風オムレツ】
モロッコ流のオムレツは、トマトとスパイスたっぷりで作ります。クミンのエキゾチックな香りが、いつものオムレツを全く違う表情の一皿に変身させてくれますよ。
野菜たっぷりレバーペーストレシピ
赤ワイン好きにとっては最高の前菜。レバーが苦手な人も、ペーストにすれば抵抗なく楽しめますね。生クリームもバターも使わずに風味豊かに仕上げる秘訣は、びっくりするほどたくさんの野菜を加えること。
broom&bloomブルーム&ブルーム…武蔵小金井
スローフードのケータリングユニットとして人気を集めた女性チームyadocarism(ヤドカリズム)がカフェに「定住」。お料理に合わせて4種類の塩を使い分け、とびきりのおいしさを楽しませてくれます。
harebare(ハレバレ)…三軒茶屋
夕方6時からオープンする気さくな食堂は、シンプルで居心地の良いカフェの顔を持ちながら、化学調味料を使わず丁寧な仕込みを行う本格派。カウンターごしにご近所の人々の会話も弾みます。
千葉県佐原市 古民家再生【カフェしえと】
近年、歳月を重ねてきた貴重な古民家をカフェとして再生する動きが全国的に広がっています。小江戸と呼ばれる由緒ある町・佐原で、完成度の高い美しい古民家カフェに出会いました。
マルクトカフェ MARKT cafe(二子玉川)
オランダの青空市場から古いキッチン雑貨を集めて、ぬくもりのあるカフェがオープンしました。ゆったりした店内はベビーカーを押しても楽に入れます。
カフェ・マメヒコ…三軒茶屋
「豆」にこだわった美しいカフェが7月にオープン。北海道産の大豆、小豆、金時豆、虎豆などを用い、手間ひまかけた豆料理や豆スイーツの新しい表情を教えてくれます。
いっさ 日本茶と豆乳のカフェ issa
豆乳のアレンジドリンクの美味しさと豊富さが、最近急増中の豆乳ファンに人気。中でも豆乳に黒ゴマとはちみつをたっぷり加えた「ごまはち」はリピーターが続出しています。
issaに教わりました 【冷製サラダ茶漬け】
冷たいごはんにヘルシーな豆乳スープをかけて、涼感いっぱいの美味しさ。野菜たっぷりで栄養バランスも良好。issaの夏の人気メニューです。
その道のプロ・専門家約900人
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