かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
パンもフライパンで焼いて:ホットサンド
パンがフライパンを使って香ばしくトーストできること、ご存知ですか? サンドウィッチの具といっしょに、パンもフライパンでこんがり焼いて作ります。具にはグリル野菜、ハム&チーズをたっぷりはさんで。
CORB(コルブ)…文京区小石川
手作りの天然酵母パンを使った、とびきりおいしいホットサンドと香り高いコーヒーはいかがですか。酸っぱいライ麦パンが苦手だった私を、ライ麦パン好きに変えてくれた美しいカフェをご紹介します。
フライパンでも・炊飯器でも・パエリア
魚介の旨味とサフランの香りいっぱいのパエリアは手間がかかりそうですが「実はちっとも難しくないんですよ」とシェフ。パエリアパン(フライパン)で作る方法と炊飯器で作る方法の2通りをご紹介します。
cafe HEAVEN’S…恵比寿
天国という名のカフェ・ヘヴンズ。空腹は24時間いつでも襲ってくるものだから、深夜4時まで南欧料理とワインが楽しめるこんなカフェを知っていると重宝。天然木を用いた美しいオリジナル家具が並んでいます。
ダージリンのシフォンケーキ
用賀のCAFE A DEUXに教わったふんわりシフォンケーキのレシピをご紹介します。おいしさのポイントはしっかりしたダージリンの茶葉と、メレンゲの八分立て。基本のケーキはやっぱり安心できるおいしさ。
CAFE A DEUX(カフェアドゥ)…用賀
子どもの頃、『チョコレート戦争』のエクレアに憧れたという女性オーナーが開いたのは、スイーツのおいしい明るいカフェ。紅茶もコーヒーもクオリティの高い素材を選び、しっかり淹れてくれます。
とっても簡単!えのきのリゾット風スープ
フライパンでベーコン、玉ネギ、えのきだけを炒め、ブイヨンスープとごはんを加えればできあがり! 最初にベーコンと玉ネギをバターでじっくり炒めることで、スープの旨味がぐんと増します。
カフェ・タコキッチン【関内・馬車道】
何時に訪れてもしっかり食事が楽しめるカフェは、オーナー夫妻がお客さまのリクエストにきめ細かく応えてくれる居心地のいい場所。ひとりごはんにも最適です。
【閉店】野菜カフェにんじん【石神井公園】
【閉店】有機栽培にんじんと発芽玄米を使った身体にやさしいごはんが楽しめるカフェは、精神に障害を持つ人とそうでない人が、共に気持ちよく働ける場所でもあります。
その道のプロ・専門家約900人
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