しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
コム・シノワの魅惑のサンドイッチwithレーズン サンドイッチアイデアセミナー2
「カリフォルニア・レーズン サンドイッチ&デリ メニューアイデアセミナー」で紹介された、ブランジェリーコム・シノワ(神戸)の西川功晃シェフによる魅惑のサンドウィッチレポート続編です。
コム・シノワの魅惑のサンドイッチwithレーズン サンドイッチアイデアセミナー1
2月に開催された「カリフォルニア・レーズン サンドイッチ&デリ メニューアイデアセミナー」で紹介された、ブランジェリーコム・シノワ(神戸)の西川功晃シェフによる魅惑のサンドウィッチをレポートします。
大阪で今一番人気のパン屋さん ブランジュリ タケウチ
大阪で今一番人気のパン屋さんと言えるブランジュリタケウチを取材しました。旬の素材を使った魅惑のデニッシュ、ワインやビールと合うハード系のパン、カフェメニュー、そして竹内久典シェフにインタビュー。
シェフに教わる、パンを愉しむレシピ ひよこ豆と鱈とオリーブペースト
パンを食べる時にあると嬉しい小さな料理をベーカリーカフェのシェフに教えていただきました。ひよこ豆と鱈のペーストローズマリー風味、そして黒オリーブのペースト。ご家庭でもパンを美味しく演出できます。
シンプルに愉しむ、パンを愉しむレシピ ひよこ豆のプレーンなペースト
ひよこ豆だけのプレーンなペーストは、パンにのせても、サラダのように食べても、サンドウィッチにしても美味しい。豆じたいに栗のようなほこほこの味わいがあるひよこ豆は、パンの素敵な友だちです。
自家製天然酵母パン工房パオ
新松戸の自家製天然酵母パン工房パオがリニューアルオープンしました。新店舗でも国産小麦100%、自家製酵母のパンが焼かれています。ごはんのように主食になるプレーンで美味しいパンがこの街に浸透していきます。
パンと楽しむスープ★スープのためのとっておきのパン レンズ豆とかぼちゃの熱々スープ
寒い冬の週末、手間のかからないレンズ豆で疲れたからだをやさしく元気づけてくれるスープを作りましょう。もちろん、美味しいパンを用意して。このスープのためのとっておきのパンの解説つきです。
気軽に小麦粉を使う★シンプルなピザを焼く ルッコラとパルミジャーノのピザ
発酵を待つ手間なしのクイックさでありながら作る+食べる楽しみを兼ね備えたスローなピザはパン焼きの原点みたいにシンプル。最初はルッコラでシンプルに、2枚目から好みの具材をのせてどうぞ!
Ruheplatz ZOPF(ルーエプラッツツォップ)OPEN パン焼き小屋ツォップのカフェ
松戸のパン焼き小屋ツォップの2階にカフェがOPENしました。静かな落ち着いた空間では焼きたてのパンをたっぷり、ここならではの温かい料理の数々と共に楽しむことができます。
ベストパン★2003 結果発表
皆で2003年のお気に入りパンと店を選ぶ、年末企画「ベストパン★2003」いよいよ結果発表です。今年は全国ベスト20、西日本ベスト10、カフェ、バゲット他の人気パンについて解説します。
その道のプロ・専門家約900人
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