しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
Traditional Bread ポラリス【三鷹】
立川のムッシュイワンの小倉孝樹シェフが新しいベーカリーカフェをオープンしました。パン職人がメッセージを込めて伝統的な製法でつくるパン、おいしいパンが好きなだけ食べられるランチブッフェが人気です。
ベッカライW+haus(ダブルハウス)【町田】
町田駅にほど近い静かな住宅街で、やさしい雰囲気のパン屋さんを営む渡邉幸子さん。自宅の1階にある店は渡邉さんご自身の設計によるものです。子供からお年寄りまで皆に愛される温かな味わいのパンをご紹介します。
全部の夢をかなえる方法【後編】
設計の仕事からパン職人へ。ベッカライW+hausを営む渡邉幸子さんの夢の実現のお話の後、開催されたパーティ。渡邉さんの「生地にもつくり手にも負担をかけない優しいパン」と各国のおいしいチーズの紹介です。
全部の夢をかなえる方法【前編】
設計の仕事からパン職人に転身。3人のお子さんを育てながら自分の店”ベッカライW+haus”を営む渡邉幸子さんのひとつひとつの夢の実現の物語。先日開催されたクラブドサントノーレ第6回セミナーのレポートです。
キリクリームチーズコンクール2007
クリームチーズの美味しさを伝えることをテーマに毎年開催されるキリクリームチーズコンクール。ベーカリー部門において、応募総数101作品より選ばれた5作品を中心にご紹介します。
休日のための田舎パンサラダ
休日のブランチのための美味しいパンのサラダの作り方をご紹介します。たっぷりの野菜にナッツのドレッシング、香ばしく焼いたパンとベーコンをトッピング。香りと食感、味わいにリズムのある美味しい一皿です。
ブーランジュリーコシュカ【深沢】
数々の有名店で修業した職人の秋元英樹さんがこの春、深沢に自分の店をOPEN。シンプルなフランスパン、デニッシュ、食べ切りサイズの焼きこみ調理パン、日本の菓子パンなど、さまざまなパンが並んでいます。
めくるめく食事パンの世界
「幸せをシェアするパン、ナショナルデパート」連載3回目はネット販売されている「めくるめく食事パン」のレポート。買ってそのまま食べるだけのパンから、より愉しめるパンの世界への誘(いざな)いです。
幸せをシェアするパン,ナショナルデパート2
岡山のナショナルデパートの取材レポートの後編は、前編のカラフルなカンパーニュに続いて素朴な食事パン、全粒粉のカンパーニュやドイツパンのお話。野生酵母採取の現場、おすすめのパンの食べ方もお伝えします。
幸せをシェアするパン,ナショナルデパート
砂糖や乳製品を使用せずとも、しっかり柔らかな食感、贅沢な味のする特大カンパーニュ。岡山のナショナルデパートは切売りで、1つのパンを大勢で分け合うスタイル。そんなパンに込められた想いもお伝えします。
その道のプロ・専門家約900人
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