しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
カフェ・トレボン【福岡】
心地よい音楽と空間。パンのために心を込めて用意される料理。パンが最高の状態でいただけるのは、パン屋さんのカフェならでは。セ・トレボンのカフェには朝から晩までパンを楽しむメニューがたくさんあります。
ベストパン★2007 結果発表
美味しいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2007年のお気に入りのパン屋さんランキング、美味しいパンを発表します。
冬の贈り物【マリアージュドゥファリーヌ】
ひとことで言えば「かわいい贅沢」。思わず微笑んでしまうラブリーなセットを3つご紹介します。雪だるまのカンパーニュ、コンフィチュール専門店とのコラボ、ワインパーティにおすすめのセットもラインナップ。
冬の贈り物【ナショナルデパート】
特大のパンをみんなでシェアして食べるところがなんだかとっても温かいナショナルデパートのお取り寄せセット。やさしい白、ベージュ、黒のパンに刺激的な「冬の訪れ」という名のカンパーニュをご紹介します。
冬の贈り物【ブレッド&サーカス】
昨年末のベストパン第4位、大人気のブレッド&サーカスのパンをお取り寄せで楽しむチャンスです。読者のために数量限定で作っていただいたセットのブレッド&サーカス的(おいしくて楽しい)内容を解説します。
栗とキノコのタルティーヌ
深まる秋の週末、ブランチにぴったりの栗とキノコのタルティーヌをご紹介します。ホクホクの栗とたっぷりのキノコ、2種類のチーズをパンにのせて、熱々のところをいただきましょう。秋に美味しいパンの料理です。
読者が選ぶベストパン★2007投票開始
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。年末恒例企画、 All About読者による【ベストパン★2007】の投票が始まりました。大好きなパンについて教えてください。
パンのコーディネーターになろう!
この秋始まったパンコーディネーター認定講座をレポートします。知れば知るほどおいしく楽しめて人生を豊かにしてくれるパン。講座で何を学ぶことができるか、パンコーディネーターとは何かなど、お伝えします。
フェアリーケーキフェア【東京】
菓子研究家のいがらしろみさんが東京エキナカに10月25日、カップケーキのお店をOPEN。イギリス伝統にフランス菓子のスピリッツ、東京の今をアレンジした味。日本のカップケーキ、美味しい蒸しパンもあります。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら