しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
印象に残ったパン2008年9月~12月
「2008年印象に残ったパン」シリーズ最終回。取材先などで出合い印象に残ったパンをまとめてご紹介します。 小銭で買えるパン、ありそうでないパン、栗とメープルのチャバタ、ワインに合うパンなど9種類です。
薫々堂のブリオッシュバラエティ
「伝統と創造性」をテーマに、二人でパンを焼く薫々堂の亀山修二さん、裕子さん夫妻。フランス各地のさまざまなブリオッシュとそのアレンジの実演をご紹介します。クラブドサントノーレ、セミナーのレポートです。
職人夫妻の焼く、薫りのいいパン【薫々堂】
おいしいパンの基準は匂い、だから薫々堂。お店に並ぶ魅惑的なパンをご紹介します。一番人気の食パン、具材から料理するサンドイッチ、ウエハースみたいな、火山みたいな、50センチもある楽しい菓子パンの数々。
ベストパン★2008 結果発表
美味しいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2008年のお気に入りのパン屋さんランキング、美味しいパンを発表します。
ブレッド&サーカス冬のお取り寄せセット
昨年末のベストパン第1位、大人気のブレッド&サーカスのパンをお取り寄せで楽しむチャンスです。ブレッド&サーカスの今が感じられる人気パンの詰め合わせは限定10セット。その美味しくて楽しい内容を解説します。
読者が選ぶベストパン★2008投票開始
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。年末恒例企画、 All About読者による【ベストパン★2008】の投票が始まりました。大好きなパンについて教えてください。
クピド!冬のお取り寄せセット
奥沢のアルチザンブーランジェ クピド!のパンのお取り寄せセットをご紹介します。国産無農薬の小麦粉を100%使用した「ニシノカオリ」、定番のハード系5種類の「パナシェ」。おすすめの食べ方もお伝えします。
ameen’s ovenの冬の朝のお楽しみセット
この秋、カフェを併設してリニューアルオープンした神戸のameen's ovenで、All About読者のために、朝食のパンの詰め合わせをつくってもらいました。寒い朝もこれで、起きるのが楽しみになること間違いなしです。
メゾン ロミ・ユニ【学芸大学】
菓子研究家いがらしろみさんが学芸大学に焼き菓子とジャムのお店をオープン。ウィークエンドやスコーン、ソーダブレッドなど、素朴で家庭的なお菓子と、いつものパンに彩りを添える美味しいジャムの数々をご紹介。
アール・ドゥ・パン【新横浜】
親子揃ってフランス国家最優秀職人(MOF)の称号を持つドルフェールさんがアルザスで営むArt de painが今春、新横浜に日本初出店。高島屋のフランス展出店や来日インタビューをまじえてご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら