特別限定セット

All About読者のお気に入りパン屋さんの人気投票ベストパン★2007で第1位に選ばれた湯河原のブレッド&サーカスで、お取り寄せできるセットをつくっていただきました。 ブレッド&サーカスのウェブショップはオープンするや、製造が追いつかずクローズしなければならないほどの大人気。そんな事情のなか、特別にお願いした限定10セットです。

ブレッド&サーカスの寺本康子さんからメッセージをいただきました。
「今回はウェブショップで人気の高い商品を中心に構成しました。 まぎれもなく、いまのブレッド&サーカスを感じていただけるセットです。 ぜひみなさまにたのしんでいただけたらと願っています。 今年1年の感謝の気持ちをこめて、送らせていただきます」

All About読者限定2008冬の特別セット 3500円(税込 送料無料)
右上から時計回りに、食パン、石臼挽き全粒粉カンパーニュ、スイートビアンコバケット、グラマラススコーン、ばななブレッド、芋南瓜小豆、ブリオシュレーズン、(その他サプライズプレゼントのパン1個)

それでは、パンの説明をしましょう。

スイートビアンコバケット

まずは新作の「スイートビアンコバケット」。

このバゲットは砂糖、卵、牛乳が入っている点で一般的なバゲットとは異なっています。

北欧のスカンジナビア地方でポピュラーで、ひろく一般的に食されている、ほんのり甘い生地。皮をパリッとさせながら、白く焼きあげるのが難しいパンなのだそうです。

味は食パンに近く、目が詰まってもっちりとした食感です。だから、厚切りにしてトーストして食べるのも美味しいそうですが、このパンのプロフィールは「トマトのマリネ」なしには語れないでしょう。

今年、寺本さんはすっかり気にいって、繰り返し作ったトマトのマリネがありました。それを何度も作るうち、一緒に食べるパンが欲しくなったのだそうです。そしてこのバゲットが生まれました。

「スイートビアンコバケットとトマトのマリネを一緒に食べたときのしあわせ感。気絶ものです!」

バゲットにしては少し甘いけれど、甘さが前面に出ている感じではありません。ニンニクをこすりつけたり、オリーブオイルをたらして食べても美味しそうな、シンプルな食事パンです。

そのまま食べたいパン

「トマトのマリネ」のように、何かいいものを合わせるのもいいけれど、そのまま好きな厚さにカットして食べたいパンは「ブリオッシュレーズン」と、昨年登場したずっしりとした「芋南瓜小豆」。

「ブリオッシュレーズン」はバターの甘い香りがふわりと立ちのぼります。しっとりと軽やかなたまご色の生地。 こういうパンはストレートの紅茶とよく合います。

上質な絹のようにつややかで重めの生地に、サツマイモ、カボチャ、アズキを巻き込み、チーズと合わせた「芋南瓜小豆」。カットする前はずしりとした重さに、カットした後は中身の豊富さにおどろきます。

ブリオシュレーズン芋南瓜小豆
ブリオシュレーズン断面芋南瓜小豆の断面

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