しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
2009 パングランプリ東京
東京の6つのパン組合が初のコンテストを開催。クリームパン、ハムとチーズのサンドイッチ、オリジナルパンの3部門に分かれて作品を募り、審査が行われました。最優秀グランプリには東京都知事賞が授与されました。
ドミニク・サブロンのシュトーレン
【閉店】そのシュトレンを口にすれば、芳醇なアロマに圧倒されることでしょう。秘密はオリジナルのルヴァン種と果実を漬け込む6種類もの洋酒。世界中でここだけの味、ドミニク・サブロンのお取り寄せのご紹介です。
読者が選ぶベストパン★2009投票開始
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。年末恒例企画、 All About読者による【ベストパン★2009】の投票が始まりました。大好きなパンについて教えてください。
古代小麦スペルトの知識を深める
シニフィアン シニフィエの志賀勝栄さんが、日本でも注目を集めつつある古代小麦「スペルト」を使い、その特性を解説しながら基本的なパンをつくります。日本パンコーディネーター協会主催セミナーのレポートです。
石窯パン工房 森のおくりもの
伊豆の森の石窯で、週末だけパンを焼き続けて10年。増田光男さんは第二の人生でパン焼きを選びました。石窯はやわらかな火でパンを内側からふっくら焼き上げます。お取り寄せできる厳選素材のパンをご紹介します。
ブーランジュリー&パティスリー カルヴァ
大船にミクニ出身のパン職人とアテスウェイ出身の菓子職人兄弟、彼らと旧知のフレンチ料理人の店が同時にオープン。料理、パン、菓子それぞれの分野で独立した三人のシェフの幸福なコラボレーションに注目です!
印象に残ったパン、ガイドのお気に入り2
2009年7月~9月、取材先などで出合い、特に印象に残ったおいしいパンをまとめてご紹介します。伝統の味に新しい味、身体の喜ぶヘルシーなパンにふんわり優しい菓子パンなど全10種類に最新情報を加えてレポート。
エシレ・メゾン デュ ブール 丸の内
丸の内ブリックスクエアにフランスA.O.C.発酵バター「エシレ」の専門店がオープン。エシレバターのフルラインナップとVIRONによるお菓子とクロワッサンなど飛びきり贅沢なヴィエノワズリーが楽しめます。
NYベーグル専門店 B.ricci bagels and more
ベーグルが大好きな姉妹によるニューヨークスタイルのベーグル専門店がウェブ上にオープンしました。大きくもっちり、生地の質感を存分に楽しめる5種類のベーグルは独自の製法でニューヨークの味を再現しています。
メゾンカイザー 神楽坂
カフェを併設したメゾンカイザー神楽坂店は昨秋OPENしたばかりでもう既に町に溶け込んでいます。「ナチュラルでトラディショナル」を基軸にしたパンは相次ぐ出店でより多くの人の日常に入ってきているようです。
その道のプロ・専門家約900人
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