しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ベッカライ ビオブロート【芦屋】
芦屋で7周年を迎えたベッカライビオブロートはドイツのマイスターの資格を持つ松崎太さんのお店。お店のパンはほとんどがオーガニックの全粒粉100%のパン。ここだけにしかない、香ばしく滋味豊かな味わいのパンの魅力に迫ります。
サ・マーシュ【神戸】
もとブランジェリー コムシノワの西川功晃さんが2010年秋に神戸の北野にオープンしたサ・マーシュを取材しました。世界的に活躍するシェフのベーシックなパンがおいしいのはもちろんのこと、サ・マーシュならではの創作パンとユニークな売場に注目が集まっています。
ローズベーカリー【銀座】
2012年3月16日、銀座6丁目のギンザコマツビル西館7階にローズベーカリー銀座店がグランドオープンしました。丸の内、吉祥寺に続く3号店にして本店の注目メニューをご紹介します。
アド パンデュース【大阪 淀屋橋】
大阪の淀屋橋にあるアド パンデュースは、有機野菜の料理とおいしいパンを楽しめるお店。契約農家から取り寄せる旬の野菜で作られたパンを買うこともできます。日本独自のパン食文化を作れたら、という米山雅彦さんにお話を伺いました。
メゾンカイザーカフェ@丸の内iiyo!!(イーヨ!!)
丸の内に、パンを楽しめる場所がまたひとつ、誕生しました。3月2日グランドオープンする商業施設iiyo!!(イーヨ!!)の1F、メゾンカイザーカフェはブーランジェリーエリックカイザージャポン国内17店舗目の直営店にして新業態。そのメニューをご紹介します。
ル・プチメック京都【御池】
All About読者が選ぶパン屋さんの人気投票「ベストパン」で、2011年度のグランプリを獲得したル・プチメック。京都の御池にある2号店、通称黒メックはフランス風ファストフード、小さな本格料理を味わってもらうためのパンの店です。
ル・プチメック京都【今出川】
All About読者が選ぶパン屋さんの人気投票「ベストパン」で、2011年度のグランプリを獲得したル・プチメック。京都の今出川で14年前にオープンした心温まるビストロ風の本店を取材しました。
ブラフベーカリー栄徳剛さんに学ぶ
パン業界で働く女性のための会、クラブ・ド・サントノーレのセミナーより、BLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)オーナーシェフの栄徳剛さんのパン作りとお店づくりについて、ピックアップしてお伝えします。
メゾン・イチ【代官山】
西馬込のフレンチスタイルの人気店、ブーランジェリー・イチと、カフェを併設したパティスリー・トレトゥール・イチが、代官山に移転、メゾン・イチとして新しいスタートを切りました。
その道のプロ・専門家約900人
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