しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
パーラー江古田【江古田】
江古田の町に根ざしたパン屋さんのひとつのスタイル、パーラー。パンを買いに行く、サンドイッチを食べに行く、という大義名分のもと、出かけていくわけですが、そこにはパンとともに、会話を楽しむ空間があるのでした。
ラ・カンティーヌ サントル【有楽町】
有楽町にオープンした食パン専門店「セントル・ザ・ベーカリー」の夜の部は、パンと料理とワインを心ゆくまで楽しめるフレンチ食堂になります。おすすめのメニューをご紹介します。
ダンディゾン【吉祥寺】
10年後にも変わらず訪れてもらえたら。そんな想いで「10年後」と名付けられた吉祥寺のDans Dix ans( ダンディゾン )はこの春、10周年を迎え、新たな10年後へ向けてスタートを切りました。行列のできるパン屋さん、ダンディゾンの今をお伝えします。
ブレッドプラントオズ【都立大学】
2013年3月、駒沢通り沿いにオープンしたベーカリーカフェ。それまでメゾンカイザーで10年にわたり技術指導を務めてきたパン職人、大島剛志さんが独立開業。「ブランジュリー」の枠を広げて作るさまざまなパンたち。
チクテベーカリー【南大沢】
チクテベーカリーが南大沢に新しいお店をオープンしました。新しい環境で開かれていく、チクテベーカリー。パンの種類と量が増えました。ひとつひとつ丁寧に焼かれているのはずっと変わらず。
神戸北野 スイーツ&ベーカリー ル・パン
「ミシュランガイド」で2011年から3年連続で最高評価を受賞しているスモールラグジュアリーホテル、ラ・スイート神戸ハーバーランド直営のベーカリーが北野でもうすぐ開店1周年を迎えます。
第1回ベーカリージャパンカップ
史上初となる全日本製パン技術選手権大会、BAKERY JAPAN CUP(ベーカリー・ジャパンカップ)の決勝戦がMOBAC SHOW(国際製パン製菓関連産業展)会場で開催されました。日本ならではの調理パン、菓子パン、国内産小麦のパンの作品が競技されました。
人気店のシェフ達による震災復興チャリティー講習会
2013年2月27日、東日本大震災復興支援のチャリティー製パン講習会が開催されました。講師は山崎豊さん(元ジェラール・ミュロ)、伊原靖友さん(パン焼き小屋ツオップ)、上田怜さん(同)、井上克哉さん(ブーランジュリー オーヴェルニュ)、栄徳剛さん(ブラフベーカリー)、山口哲也さん(ジョエル・ロブション)。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら