さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
2つのモンゴル、食の違いは?
独立国の「モンゴル国」と中国の自治区となっている「内モンゴル自治区」。もとは同じ民族なのに、食には大きな違いが。2つのモンゴルの食にせまる!
マデイラ島料理「ペローラ アトランチカ」
マデイラ島はポルトガルの南西に位置する小さな島。シェイクスピアが自分の命と引き換えにしてもいい、といって愛飲したお酒が造られている島でもある。そんな逸話をもつマデイラ島の料理とお酒とは?
韓国の栄養満点スープ「ソルロンタン」
牛の骨や舌、足の筋肉、内臓などをじっくり煮込んだ白濁スープ「ソルロンタン」。参鶏湯とともに栄養満点のスープとして韓国では大人気。この夏ぜひおすすめしたい一品だ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら