さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
この夏食べたい!各国の汁なし麺ベスト5
スープ麺もいいけれど、今夏はぜひ汁なしに注目したい。暑いときには暑い国の料理から元気をもらうべし!食欲増強、涼を運んでくれる麺料理で夏を乗り切りましょう。
ミャンマー料理「金のかもめ」…赤坂
辛さと油は控えめ。ミャンマー料理のイメージを見事に覆すお店がここ。“笑顔”の名を持つオーナー女性のもてなしが心地よい、隠れ家にしたい1軒だ。
トルコ宮廷料理「ブルガズアダ」…麻布十番
オスマン帝国時代の食文化をそのまま受け継ぐ、世界でも希少なレストラン。贅をつくした料理の数々は栄華を極めた大帝国の実力がうかがえる。
ウイグル料理「シルクロードハウス」…十条
日本でも数少ないウイグル料理店がオープンした。場所は人情味あふれる十条商店街。注文をうけてから打ちはじめ、茹でたてをいただけるのはウイグル料理店ならでは。手打ち麺の旨さが再発見できる店だ。
レシピ:トマトの香味サラダナンプラー風味
普段よく作っている料理にナンプラー(魚醤)を加えるだけで、ちょっと異国の味。タイの万能なナショナルソースを日常の食卓に取りいれてみませんか。
これだけは知っておこう!ベトナム料理編4
ベトナムの麺料理といえば、フォー(Pho)。この名を聞いたことがあるかたは多いですよね。フォーとはどんな麺なのかご紹介します。
これだけは知っておこう!ベトナム料理編5
ベトナムではフォーばかり食べている?いえいえ、フォーよりも人気がある麺料理はたくさんあるんですよ。ベトナムの代表的な麺料理をご紹介します。
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