やまだ けいこ
東京大学医学部卒業。整形外科専門医、認定産業医。東京大学医学部医療情報経済学、ハーバード大学研究所客員研究員等を経て、東京大学医学部附属病院整形外科。ロコモチャレンジ!推進協議会委員。研修医や救急医療でのハードワークで体を壊してしまった経験を含め、現代社会で頑張る女性に役立つ健康情報をお届けします。
スプラウト野菜って知ってますか 気になる食材~ブロッコリーの芽
スプラウト野菜とは発芽して3日くらいの野菜の新芽のこと。ビタミン、ミネラルが多いことでも有名ですが、今回は特に抗ガン作用が高いといわれるブロッコリーの芽に注目してみました。
よくある質問にお答えします 湿布のお話
今回は湿布についてよくある質問にお答えします。温かい湿布と冷たい湿布の違いは?自分の症状にはどっちがいいの?湿布をしてはいけないときって?塗り薬と湿布の違いは?などなど。
冷え性を食べ物で改善しよう! 冷え性改善計画2
さて、今回は冷え性を食べ物で改善しよう!という特集です。体をあっためるのはやっぱり食べ物から。冷え性に効く食事のとりかた、栄養素などを紹介。
冷え性改善計画1~冷え性の仕組みと原因
冷え性って漠然としてよくわからない・・・という方、いっしょに冷え性改善はじめませんか?初回の今回は冷え性の仕組みと原因についてわかりやすくお届けします。
意外なところにテロの余波 体に良い食材~エビ
「風がふけば桶屋が儲かる」式に、米同時テロが原因でなぜか冷凍の養殖エビが値下がりしています。そんなわけで今回はちょっとエビ特集です。
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