原 亜樹子

和菓子ガイド原 亜樹子

はら あきこ

菓子文化研究家

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

ガイド記事一覧

  • 新茶デザートと「美食良菜膳」 松濤 粋

    新茶デザートと「美食良菜膳」 松濤 粋

    冬の間に栄養をたっぷり蓄えた新茶で作る、期間限定の「新茶のデザート」を始め、美味しいだけでなく、健康・美容面からも注目したいメニューの数々。銀座の「松濤 粋(しょうとう すい)」からお届けします!

    掲載日:2007年04月25日和菓子
  • 松江の和菓子その2 「NEW松江菓子」

    松江の和菓子その2 「NEW松江菓子」

    伝統の技や味を世界に広めようと、海外市場向けに創作された新感覚の松江の和菓子。ニューヨークの菓子職人の協力も受けて作られた「NEW松江菓子」を、この4月、東京でも期間限定で味わうことができます!

    掲載日:2007年04月09日和菓子
  • 松江の和菓子その1 一力堂・彩雲堂に習う

    松江の和菓子その1 一力堂・彩雲堂に習う

    茶人大名、松平不昧公縁の松江は、京都、金沢と並び称される和菓子処です。今回、次回の2回に分けて、松江の和菓子情報をお届けします。第1回目は、老舗の和菓子職人に習う和菓子作り体験です!

    掲載日:2007年04月02日和菓子
  • 新たな試み「とらや」 東京ミッドタウン店

    新たな試み「とらや」 東京ミッドタウン店

    2007年3月30日オープン予定の「とらや東京ミッドタウン店」の注目点は、同店初の試みである、併設ギャラリーでの企画展と、和菓子に関する品々の販売。とらやの発信する魅力的な和の世界、一足先にお届けします!

    掲載日:2007年03月27日和菓子
  • いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザート

    いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザート

    甘酸っぱいいちごと寒天で作る、ヘルシーデザートのレシピです。黒蜜・白蜜があれば、火を全く使うことなく作ることができる簡単デザート。棒寒天は水で戻してそのまま使います。

    掲載日:2007年03月12日和菓子
  • 「とらや」のひな祭り

    「とらや」のひな祭り

    「とらや」のひな祭りのお菓子は、豪華でありながら愛らしい「雛井籠(ひなせいろう)」をはじめ、老舗らしい歴史を感じるものがずらり!

    掲載日:2007年03月01日和菓子
  • 「いいだばし萬年堂」ひな祭りの和菓子

    「いいだばし萬年堂」ひな祭りの和菓子

    3月3日、雛祭りは五節句の一つ。今回次回と2回に分けて、雛祭りならではの和菓子をご紹介します。まずは「いいだばし萬年堂」からひし餅形のお菓子を始め、愛らしい和菓子の数々をお届けします。

    掲載日:2007年02月23日和菓子
  • バレンタイン和菓子(銀座)

    バレンタイン和菓子(銀座)

    バレンタインの時期らしい、恋にまつわる菓銘をもつお菓子のご紹介。銀座の清月堂本店と源 吉兆庵からお届けします!

    掲載日:2007年01月22日和菓子
  • 節分には和菓子を「文銭堂本舗」「さゝま」

    節分には和菓子を「文銭堂本舗」「さゝま」

    節分の豆知識とともに、節分に味わいたい、厄除け、招福の和菓子を「文銭堂本舗(新橋ほか)」と「さゝま(神田)」からご紹介します。

    掲載日:2007年01月15日和菓子
  • 豆腐とユズで作る、初雪風の寒天デザート

    豆腐とユズで作る、初雪風の寒天デザート

    本格的に寒くなってくるこの時期、夜空にチラチラ舞い落ちる雪に見立てた寒天デザートの作り方をご紹介します。「豆腐、寒天、黒糖」だけで作る、とっても簡単でヘルシーなお菓子。食後のデザートにもお薦めです。

    掲載日:2007年01月09日和菓子
  • 前のページへ
  • 1
  • 21
  • 22
  • 23
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら