みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
オリーブ油の伝道師が語る オリーブ油の魅力
スペイン在住の小野塚千穂さんは、日本との文化交流活動をするうちオリーブの魅力にとりつかれ、オリーブオイルテイスターに。日本で開催された小野塚さんのセミナーに参加し、オリーブオイルの魅力や楽しみ方についてお聞きしました。
イライラしやすい中年男性に、抹茶のススメ
40~50歳代の男性は働き盛りで、ストレスもたまってイライラしやすいもの。テアニンは、リラックス効果をはじめ様々な作用があると考えられます。テアニンを多く含む抹茶は、今大人気。抹茶フレーバーは女性だけのものにせず、男性のブレイクタイムにおすすめです。
「菌活」女性におすすめ きのこペースト
最近話題の「菌活」。健康に役立つといわれる菌類などを含む発酵食品やきのこを、日々の食事にとりいれている女性が増えているとか。今回は、「菌活」女性におススメの、そのまま食べても、また料理にも便利に使えるきのこペーストのつくり方をご紹介します。
気になる加齢黄斑変性とルテインの関係
ルテインは、色素成分のカロテノイドのうちの一つ。近年、加齢による黄斑変性や白内障の予防にも役立つと考えられ、注目されている成分です。今回はルテインと加齢黄斑変性への作用などについてご紹介しましょう。
ストレス解消に、こってりラーメンより鰹だしのススメ
新生活がスタートして、そろそろ心身の疲れも出始める頃です。ストレスがたまると、焼肉やこってりラーメン、またスイーツなどを食べて解消というパターンになっていませんか? そんな時には、おだしがおすすめです。
豆腐&ヨーグルトで低カロリーなマヨネーズ風ソース
マヨネーズは大好きだけど、カロリーが気になるという方におすすめ。卵と油を加えていない、豆腐&ヨーグルトで作るマヨネーズ風ソースです。まろやかで爽やかな風味です。
寒天料理&スイーツ ManPukuかふぇ
低カロリーで食物繊維が豊富な寒天。「寒天の郷」といわれる大阪・高槻市で寒天を使ったお料理とスイーツを提供する「ManPukuかふぇ」をご紹介します。
低カロリー・食物繊維豊富な寒天
これから暑くなって来ると、冷たくツルンとした口当たりのお菓子や料理が嬉しい季節です。凝固剤となるものには、寒天、アガー、ゼラチンなどがありますが、今回は日本の伝統食材でもある寒天についてご紹介します。
山菜や野菜、身近な食べ物の意外な毒性にご注意
春は、芽吹きの季節で、山菜がおいしい時期ですが、例年山菜と間違えて毒草を食べたことで食中毒事件が発生しています。見間違いや処理を間違えると危険な毒性の強い植物が、私たちの身近なところにもあるのです。
その道のプロ・専門家約900人
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